0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как сварить очень вкусный борщ

Как варить борщ: пошаговый рецепт

Борщ – это знаменитый славянский свекольный суп, приготовленный на мясном бульоне. Борщ является настолько популярным блюдом, что не только готовится в абсолютно каждой нашей семье и регулярно подается к столу, но и сумел завоевать себе международное признание и является своеобразной визитной карточкой славянской кухни. Способов приготовить борщ существует очень много, и нельзя сказать, что какой-то из них неправильный. Просто от региона к региону ингредиенты и способы приготовления меняются в соответствии с местными традициями. И если вы попросите двух хозяек, живущих в разных областях, приготовить традиционный народный борщ, вы получите два совершенно разных на вкус блюда. Мы изучили, как готовят это замечательное блюдо в разных уголках страны и готовы помочь вам не заблудиться в рецептах самых вкусных борщей.

Борщ рецепт классический пошаговый

Несмотря на то, что фактически классический рецепт борща не существует, можно с уверенностью сказать, что некоторые рецепты встречаются чаще, а некоторые реже. И если на какой-то рецепт и можно наклеить ярлык классического борща, то именно на этот.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Борщ рецепт классический пошаговый

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40. В процессе варки на поверхности бульона будет образовываться пена, снимайте ее столовой ложкой.
  • Тем временем, пока варится бульон, очистите и вымойте картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой натрите на крупной терке, а картофель покрошите кубиками, положите в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не чернел.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками.
  • Вскипятите чайник и растворите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Поставьте на огонь греться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода раскалится, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте в сковороду морковь со свеклой, залейте их водой с томатной пастой, перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности, периодически помешивая.
  • В сварившийся бульон забросьте картофель, предварительно слив с него воду, и варите около 10-15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку со сковороды, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и добавьте лавровый лист. Уменьшите мощность огонь под кастрюлей до минимальной, накройте крышкой и оставьте борщ минут на 20.
  • Вымойте и мелко нашинкуйте укроп.
  • Когда борщ будет готов, забросьте в кастрюлю укроп, накройте ее крышкой и дайте постоять еще минут 10.

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт борщ с капустой

Еще один весьма распространенный и популярный рецепт борща – это борщ с капустой. Капуста придает вкусу борща небольшую контрастную кислинку и делает сам суп более сытным за счет увеличения количества гущи.

Вам понадобится:

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста – 200 г;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт борщ с капустой

Процесс приготовления:

  • Промойте говядину под проточной водой и нарежьте ее небольшими кубиками. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на огонь минут на 40.
  • Займитесь подготовкой овощей. Очистите вымытые картофель, свеклу и морковь. Морковь со свеклой измельчите на крупной терке, а картофель нарубите кубиками и оставьте его в холодной воде.
  • Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  • Вымойте капусту, разберите кочан на отдельные листья. Нашинкуйте капустные листья так, чтобы получить тонкую соломку.
  • Разведите томатную пасту в стакане горячей воды.
  • Займитесь зажаркой для борща. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
  • Переложите в сковороду овощи, добавьте воду с томатной пастой, накройте крышкой и протушите смесь до готовности.
  • В готовый бульон добавьте капусту, картофель, и варите около 10-15 минут.
  • Переложите в кастрюлю заправку для борща, перемешайте, отрегулируйте вкус солью и специями, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь до минимума и оставьте борщ под крышкой ещё на 20 минут.
  • Мелко нашинкуйте вымытый укроп.
  • В готовый борщ добавьте укроп и оставьте постоять под крышкой на 5 минут..

На стол борщ можно подавать со сметаной. Приятного аппетита.

Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

Борщ с курицей, капустой и галушками очень распространен на Украине, а в частности на Полтавщине. Это очень хороший рецепт борща, поскольку суп получается ну очень сытным и наваристым. Таким борщом вы без проблем накормите даже самую большую и голодную семью.

Вам понадобится:

  • Куриное бедро – 2 шт.;
  • Капуста – 0,5 кг;
  • Картофель – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 50г;
  • Сало – 30 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Как сварить вкусный борщ пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  • Заранее достаньте сало из холодильника, чтобы к началу приготовления оно было мягким.
  • Промойте куриные бедра под проточной водой. Очистите их от шкуры и положите в глубокую кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь примерно на час. Периодически не забывайте снимать образовавшийся на поверхности навар.
  • Очистите и помойте морковь со свеклой и натрите их на крупной терке.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  • Нарубите картофель мелким кубиком и оставьте его в миске с водой.
  • Корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте мелкой соломкой.
  • Кочан капусты вымойте, разрежьте пополам и нарежьте половины небольшими квадратами.
  • Когда бульон сварится, достаньте из него курицу, положите ее в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы она остывала.
  • Забросьте в кастрюлю капусту с картошкой.
  • Разведите томатную пасту со стаканом горячей воды.
  • На раскалённом масле обжарьте лук до золотистой корочки.
  • Добавьте в сковороду морковь, корень сельдерея и свеклу, залейте их водой с томатной пастой и, помешивая, тушите до готовности.
  • Промойте и мелко нашинкуйте зелень (лучше всего использовать укроп, зеленый лук и петрушку).
  • Нарежьте сало мелкими кубиками, предварительно срезав с него шкуру.
  • При помощи ступки и пестика разотрите сало с зеленью.
  • Добавьте в кастрюлю зажарку и перемешайте.
  • Возьмите остывшее мясо и руками разберите его на небольшие кусочки, отделив от кости и удалив жир. Разделанное мясо верните в кастрюлю. Посолите и поперчите борщ, добавьте в него сало с зеленью, перемешайте, уменьшите огонь и оставьте томиться примерно на полчаса.
  • В это время вскипятите чайник и поставьте на плиту кипятиться 2 литра воды. Налейте в глубокую миску 3 столовые ложки кипятка и растворите в нем щепотку соли. Добавьте в кипяток треть муки и перемешайте до однородного состояния. Охладите тесто, поместив миску с ним в более глубокую миску с холодной водой.
  • Когда тесто остынет, вбейте в него яйцо, засыпьте остаток муки и замесите.
  • Чтобы получить галушку, возьмите столовую ложку и зачерпните ей тесто, а затем опустите ее в кипящую в кастрюле воду. Галушка свалится с ложки, приобретая необходимую форму и объем. Когда все галушки окажутся в кастрюле, поварите их 2-3 минуты, а затем слейте воду, при помощи дуршлага.
  • Переложите галушки в пустую кастрюлю и накройте крышкой.
Читать еще:  рецепт домашнего борща

Подавая на стол, положите необходимое количество галушек в каждую тарелку. Также рекомендуется заправить борщ сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт пампушки к борщу

Ну, и раз речь зашла о борще, то нельзя не признать, что трудно представить это блюдо без ароматных пампушек вприкуску. Эти небольшие пышные булочки идеально сочетаются с борщом, и вы можете смело подавать их к любому супу, приготовленному по рецептам, представленным выше. Особенно если учесть тот факт, что готовятся они просто элементарно — будет прямо-таки грешно не потратить немного дополнительного времени на их приготовление, чтобы порадовать себя и своих близких.

Вам понадобится:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Дрожжи сухие – 6 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт пампушки к борщу

Процесс приготовления:

  • Просейте муку через мелкое сито.
  • В небольшой кастрюльке подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Важно чтобы молоко было теплым, а не горячим.
  • Добавьте в молоко соль с сахаром, а затем размешайте в нем масло. Добавляйте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  • Руками замесите тесто, накройте его полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут.
  • Включите духовку и поставьте ее разогреваться на 200°C.
  • Возьмите противень и застелите его кулинарным пергаментом.
  • Руками сформируйте из теста шарики и выложите их на противень.
  • На каждом шаре теста сверху сделайте неглубокие надрезы в форме креста.
  • Взбейте яйцо венчиком и при помощи кулинарной кисточки обмажьте им пампушки. При желании можете посыпать их сверху кунжутными семечками.
  • Когда духовка разогреется, уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее противень на 20 минут.
  • Очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки, либо же натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с двумя столовыми ложками растительного масла. Также при желании можете добавить в масло очень мелко порубленной зелени, например укропа.
  • За пять минут до готовности извлеките пампушки из духовки, смажьте их чесночным маслом и отправьте обратно до полной готовности.

Готовым пампушкам дайте немного остыть, чтобы не обжигать руки, и подавайте на стол вместе с борщом. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусный борщ: самый простой и быстрый рецепт с фото

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся диетического питания. На его приготовление тратится минимум времени. Потребуется лишь подготовить нужные продукты, вымыть, очистить, порезать и сварить. Рецепт вкусного борща запоминается легко, не требует усилий в процессе работы. Большое количество ценных микроэлементов и витаминов – кладезь для здоровья организма. Изумительный вкус и аромат приятно порадуют всех домочадцев и гостей.

Исторические факты о борще

Борщом называют суп, приготовленный из овощей. В числе обязательных ингредиентов – свекла и капуста. Без данных составляющих невозможно представить себе полноценное блюдо с таким названием. О его происхождении до сих пор ходят дискуссии в среде историков постсоветского пространства. В то же время это блюдо пользуется огромной популярностью у многих народов, хотя может отличаться по составу.

Нечто отдаленно напоминающее современный борщ подавали на стол римляне. Такая похлебка готовилась на основе овощей, имела красноватый оттенок. Обычно римляне добавляли в жидкую еду различные съедобные продукты (крупы, приправы, мясо). Такое питание позволяло набираться сил, получать все необходимые для здоровья витамины, белки и микроэлементы. Торговые отношения, которые вела Греция с другими странами, позволили расширить границы употребления свеклы. Скифы, славяне и другие народы получили возможность изобретать оригинальные овощные супы красного цвета.

Древние славяне употребляли в пищу растение борщевик. Считается, что именно оно и дало имя овощному супу со свеклой и капустой. В те времена его называли исключительно похлебкой. Но очень часто готовили. По одной из версий, рецепт борща придумали казаки. Блюдо из капусты со свеклой с определенного времени стало их любимой пищей и получило широкой распространение. Сегодня существует немалое количество всевозможных рецептов борщей. Каждый славянский народ внес свою лепту в их разнообразие. Современные кулинары экспериментируют, добавляя в борщ различные экзотические продукты.

Простой пошаговый рецепт вкусного борща

Ароматный, аппетитный борщ можно приготовить очень быстро по этому рецепту. Из посуды понадобится кастрюля объемом примерно 3-4 литра. Для большой семьи можно взять емкость покрупнее. Но потребуется добавить и количество овощей. Заранее нужно подготовить нож для резки, разделочную доску, ложку.

  • нежирная говядина на кости – 300 г;
  • вода питьевая – 3-4 л;
  • капуста – или 1 головка;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
  • хмели-сунели – 5-7 г;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. (некрупная);
  • томатная паста – 50-70 г;
  • картошка – 4-5 шт. (в зависимости от размера).

Пошаговое приготовление борща:

1. Мясо с косточкой моют, убирают жилы, пленку, соринки и погружают в кастрюлю с водой. Включают огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают уровень огня и варят в течение приблизительно 15-20 минут.

2. Все указанные в рецепте овощи очищают от кожуры, моют. С капусты убирают грубые части и подсохшие или порченные листья. Оставляют только самые нежные и свежие.

3. Свеклу нарезают сначала пластинками, затем тонкой соломкой. Морковку режут кубиками. Для этого ее предварительно можно нарубить кольцами или разрезать вдоль. Лук измельчают в виде кубиков или полуколец. Картошку дробят квадратиками. Капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки. Желательно, чтобы хворостинки получались тоненькими и негрубыми.

4. В кипящем бульоне разводят томатную пасту, солят его по вкусу.

5. Высыпают в кастрюлю нарезанные овощи. Все перемешивают, добавляют хмели-сунели, душистый перец и варят до готовности.

6. Выключают огонь и разливают готовый борщ в миски. Можно подавать с перцем, чесноком или со сметаной.

Советы кулинара по приготовлению вкусного борща

Ингредиенты для блюда каждый человек выбирает по своему усмотрению. Обычно в качестве дополнительных продуктов добавляют всевозможные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не сделать борщ приторным или слишком специфическим. Томатную пасту можно использовать в минимальных количествах – 20-25 граммов. Если за столом будут дети, лучше вообще не перчить еду в процессе приготовления. Достаточно перечниц на столе для взрослых. Чтобы не пересолить, не следует ориентироваться на свой вкус, если есть пристрастие к соленому. Готовую пищу всегда можно досолить.

Некоторые советы хозяйкам:

1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.

2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.

3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.

4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.

5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.

Читать еще:  как приготовить борщ со свеклой

Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.

Приятного аппетита! Если понравился рецепт поделитесь им в соцсетях. Удачи Всем!

Как приготовить самый вкусный борщ: секреты

Ароматное и необыкновенное вкусное первое блюдо как борщ, любимо каждым человеком на Земле. Секреты приготовления таят в себе множество рецептурных карт. Дело в том, что по сегодняшнее время идут долгие споры о том, как правильно готовить это блюдо. Но даже сейчас нет определенного и точного ответа.

Борщ можно готовить с разнообразным количеством ингредиентов, например, с копченостями или с фасолью, а по некоторым традициям в такое угощение добавляются яблоки или кабачки. Каждая нация предпочитает создавать свои кулинарные изыски, именно поэтому вкусы очаровательного блюда просто завораживают технологией приготовления!

Прежде чем приняться создавать по-настоящему вкусное угощение необходимо хорошенько разобраться в технологическом процессе. Ведь именно от этого будет зависеть окончательный результат и вкус первого блюда. Большинство шеф-поваров склоняются во мнении, что первым ингредиентом (помимо бульона, который вариться в первую очередь) закладывается шинкованная капуста.

После капусты идет картофель, нарезанный исключительно некрупными брусочками, а уже после, кладется пассировка из овощей. Хочется отметить, что в первых блюдах особенно важную роль играет нарезка ингредиентов, которая должна быть просто идеальна! Оценка такому блюду будет всегда на «отлично!»

Отдельное внимание капусте!

Нельзя переваривать овощи, потому что тогда они потеряют свою первоначальную форму. Например, если говорить о капусте, то, стоит оценить какого она сорта. Если кочан зимнего сорта, то, как правило, листья плода грубее и менее сочные, а значит и вариться будут чуть дольше, чем, например, весенние сорта.

Зимний подвид в кипящем бульоне варят не меньше 15 минут, а вот весенний, он нежный, поэтому 5 минут будет достаточно, после чего можно закладывать картофель. Бульон для такого очаровательного блюда предпочтительней варить на косточке, потому что тогда он будет более ароматным и насыщенным. Конечно, если есть ограничения по здоровью, тогда варится просто на воде, то есть делают овощной бульон.

Важный момент при работе со свеклой!

При приготовлении вкусного борща свеклу непременно нужно потушить отдельно, а после первоначальной обработки заложить в основное блюдо. Для этого выбирается сочный корнеплод насыщенного алого цвета. Мякоть не должна иметь вкраплений, обычно по вкусу такая свекла очень сладкая.

Корнеплод нарезается тонкой соломкой и отправляется на разогретую сковороду, обжаривается 15-20 минут, после чего в массу добавляется несколько капель уксусной эссенции. Это необходимо для насыщенного цвета и улучшения вкуса. Морковь и репчатый лук нарезается, также как и свекла и обжаривается до румяного цвета.

Правильность приготовление ароматного и самого вкусного борща!

В первую очередь варят насыщенный, ароматный бульон на кости. Если берется свинина, тогда время варки составляет несколько часов, при использовании баранины приготовление может занимать до 5 часов, то есть чем нежнее продукт, тем меньше время приготовления бульона.

После бульон обязательно процеживают и доводят до кипения, а уже далее кладут капусту, картофель, пассированные овощи. Так как разновидностей рецептурных карт существует огромное количество, то и входящих ингредиентов может быть больше, тем самым закладка продуктов происходит несколько иначе.

Несколько рецептов самого вкусного борща

Ароматный борщ с фасолью

Для приготовления этого обалденного блюда необходимо:

  • свинина (можно использовать свиные ребрышки);
  • один крупный корнеплод свеклы;
  • ¼ от среднего кочана белокочанной капусты;
  • полстакана фасоли (любой);
  • 4 штуки картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • несколько столовых ложек томатной пасты (любой);
  • небольшой корень сельдерея;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • несколько капель уксусной эссенции;
  • специи (лавровый лист, соль).

Количество входящих ингредиентов рассчитано на 4 литра сваренного бульона. После того как жидкость процедили, мясо отделяют от кости и мелко шинкуют, а после сразу кладут обратно в бульон.

Все ингредиенты (кроме картофеля) нарезают тонкой соломкой. Это важно! Далее, приступают к приготовлению. Прежде чем поставить бульон замачивают фасоль в холодной воде. Сделать это можно на ночь, будет только лучше. Картофель нарезается средним брусочком.

Свеклу выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают, добавляют морковь и лук, а в конце кладут болгарский перец и корень сельдерея. Обжаривают несколько минут, добавляют томатную пасту, пассируют до полуготовности и выключают.

После того как бульон приготовили и процедили, его доводят до кипения и закладывают фасоль (предварительно слив с нее жидкость) варят почти до готовности и добавляют капусту. Как бульон вновь закипел, выкладывают картофель, варят 15 минут и добавляют пассированные овощи.

Таким образом, варят до готовности, а в конце доводят до вкуса. За 5 минут до окончания варки кладут лавровый лист и мелко шинкованную зелень. Если хочется добавить черный перец горошком, то не стоит класть его россыпью в борщ, ведь при разжевывании горошин это неприятно. Поэтому из марли нужно сделать аккуратный мешочек, всыпать в него нужное количество зернышек и поместить с краю придавив крышкой. После 5-10 минут варки специи удалить. Приятного аппетита!

Украинский борщ с чесноком и спаржевой фасолью

Такой борщ не оставит равнодушным ни одного человека на Земле!

  • свинина (ребрышки);
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • капуста ¼ кочана (небольшого размера);
  • несколько капель уксусной эссенции;
  • одна свекла, морковь, репчатый лук;
  • 5 картофелин;
  • свежая кинза;
  • специи.

В процеженный готовый бульон закладывают капусту, через 10 минут картофель. Нарезка такая же, как и в предыдущем рецепте. Заранее обжаривают свеклу, добавив к ней несколько капель уксусной эссенции, морковь, репчатый лук и спаржевую фасоль (можно купить в магазине в замороженном виде).

После закладки картофеля через 15 минут выкладывают обжаренные овощи и доводят до готовности. За 5 минут до окончания варки кладут мелко нашинкованную кинзу. Украинский борщ выключают, настаивают 15 минут и разливают на порции. В каждую тарелочку добавляют натертый чеснок. По личному предпочтению подают борщ со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Не стоит проваривать чеснок, потому что он может испортить настоящий вкус борща! В свежем виде он ароматно и аппетитно пахнет, тем самым и вызывает аппетит. Лавровый лист после 20 минут нахождения в готовом блюде лучше удалить, потому что нередко такая специя придает горечь.

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

О том, как сварить вкусный борщ, знает каждая хозяйка. Другое дело, что вкладывается в понятие вкусный борщ. В каждой семье считают по-своему: для кого-то это украинский борщ с пампушками, для кого-то – зеленый, кто-то думает, что самый правильный борщ – холодный, а кто-то – обжигающе-горячий, с куском мяса и сметаной. И каждая будет думать, что именно этот простой рецепт борща – самый правильный.

Кстати, когда я попросила бывшую невестку приготовить вкусный борщ, она смутилась «А как сварить борщ ?» И я, даже не подозревая, что в этом есть какая-то трудность, наскоро рассказала ей простой рецепт борща, уточнив при этом, что борщ – это те же щи, только со свеклой.

Правда, когда мы пришли на обед, и в кастрюле вместо борща увидели странное блюдо, в котором плавали капуста, свекла и …. макароны, я поняла, что простой, в общем-то рецепт – для начинающих не так уж и прост. Мы старательно хвалили варево, чтобы не обидеть девочку, но мысль о том, что она просто поленилась заглянуть в Интернет, чтобы найти простой рецепт борща, меня не оставляла. Поэтому я решила, начиная с этой статьи, начать публиковать рецепты для начинающих кулинаров, и первым в этой рубрике будет

Читать еще:  зеленый борщ классический рецепт

Простой рецепт борща

Чтобы знать, как сварить вкусный борщ, надо понимать, что вкладывает в это определение каждая конкретная семья. Я буду описывать простой рецепт борща, который мы считаем в нашей семье традиционным: с капустой, мясом и свеклой. И для того, чтобы приготовить красный борщ с мясом, нужны следующие продукты

Мясо любое, желательно, на косточке – 0,5- 1 кг
Картофель свежий – 6-8 шт.
Капуста свежая – небольшой вилок, примерно, 1 кг
Морковь свежая, средней величины – 1 шт.
Свекла свежая, средней величины – 1-2 шт.
Перец болгарский, сладкий, крупный – 1 шт.
Лук репчатый, средней величины – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Помидор свежий – 1 шт.
Чеснок, свежий – 1-2 зубчика
Мука – 1,5 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное – для обжарки овощей
Специи: соль, сухие специи для первых блюд, лавровый лист
Свежая зелень
Майонез или сметана – по вкусу.

Этот список может быть скорректирован, в зависимости от вкусовых пристрастий и финансовых возможностей, обязательными ингредиентами здесь являются картошка, свекла, лук, морковь и капуста. Можно обойтись без мяса (и тогда это будет постный борщ), можно с легкостью обойтись без свежих помидоров, даже без томатной пасты и муки для зажарки, но вот без этих овощей красный борщ уже не может называться борщом.

Ну, что же, начнем. Итак,

Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Кусок мяса промойте в холодной воде, срежьте с него темные, грубые пленки, если они на нем есть. Вопреки всем рецептам борща, в которых предлагают использовать для приготовления первых блюд только самые вкусные и отборные куски мяса, я считаю, что тут хозяйки выдают желаемое за действительное.

Не все из молодых семей могут позволить себе готовить исключительно из мяса высшего сорта. Как правило, они приберегают кусочки получше для вторых блюд, кидая в бульоны для супов что похуже. Главное, чтобы навар был. А навар будет с любого мяса, даже, самого негодного. Кстати, бывали в нашей семье и дни, когда вместо мяса я кидала в воду для бульона обычную шкуру, срезанную с куска мяса. Ну, знаете, под которой еще слой сала или подкожного жира? Так вот, вкус борща не страдал нисколько. Хотя, может, конечно, потому, что в нашей семье в принципе не слишком любят вареное мясо. Но, мы-то говорим о борще, а не о вареном мясе! А его вкус от качества мяса зависит мало.

Разумеется, если есть возможность готовить из первосортного мяса, пренебрегать этой возможностью не стоит.

Ну, я немного отвлеклась. Продолжим. Кусок мяса залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Количество воды – абсолютно неважно, но, в любом случае, она должна полностью покрыть мясо. Это зависит от того, какой степени жирности должен быть борщ. Кто-то любит, чтобы борщ был жирным, кто-то любит более постный, опять же, о калориях печется. Будем считать, что на кусок мяса в 1 кг вполне достаточно воды 2-2,5 литра. То есть, берите кастрюлю на 3-4 литра, чтобы уместить все содержимое. Пока вода не закипела, займитесь подготовкой овощей.

Нашинкуйте капусту, почистите лук, морковь, свеклу, очистите перец от семян, вынув из него середину с плодоножкой. Картошку пока не трогайте, еще рано. Иначе она почернеет и высохнет, и борщ получится невкусным.

После того, как вода закипела, снимите шумовкой накипь, убавьте огонь под кастрюлей. Чтобы снять всю накипь, кастрюлю надо отодвинуть немного в сторону от центра конфорки, чтобы накипь образовывалась только с одной стороны. После того, как новой накипи образовываться не будет, можно чистой салфеткой аккуратно снять ее и со стенок кастрюли.

Снимите ложкой плавающие сверху в бульоне желтые пятна жира, и слейте их в чистую тарелку, чтобы жир не переварился и не «омылился», то есть, был вкусным, ароматным и не похож по вкусу на мыло. Он нам еще пригодится. Время от времени повторяйте эту процедуру.

Посолите бульон. Учтите, что при варке вода немного выкипит, поэтому, солите чуть-чуть меньше, немного не досаливая. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы «покипывало», и забудьте про борщ примерно на час, в зависимости от сорта и возраста мяса. Говядина и баранина варится чуть дольше, а для борща со свининой и 35-40 минут хватит.

А вот теперь и начинается, собственно, приготовление и ответ на вопрос, как приготовить вкусный борщ. И простой рецепт борща начинается с приготовления овощной заправки.

Почистите картошку, помойте ее, удалите все глазки и порежьте ее кусочками, не слишком крупно, но и особо мельчить не надо. Тем более, что многие уже в тарелке разминают картошку ложкой. Запустите картошку в бульон, вновь доведите его до кипения и, пока картошка варится, нашинкуйте капусту. Опустите и ее в кастрюлю.

Нашинкуйте лук и оставшиеся овощи. Налейте на сковороду масло и, когда оно разогреется, положите лук на сковороду и слегка его обжарьте, помешивая. Туда же положите порезанный тонкой стружкой перец и помидор, порезанный кусочками, затем – натертую на крупной терке морковь и, в последнюю очередь, свеклу. Перемешайте все это, и накройте сковороду крышкой – пусть немного потушится.

В банку или кружку положите томатную пасту, муку, хорошенько размешайте и разведите холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Снимите крышку со сковороды и влейте туда при интенсивном перемешивании томатную пасту с мукой. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не изменится и не приобретет более яркий оттенок. Все, заправка готова! Еще немного, и вкусный борщ будет готов!

Теперь перелейте в кастрюлю все, что есть на сковороде. Осторожно, не обожгитесь! Перемешайте борщ, и влейте в него жир, который дожидается на тарелке. Положите специи.
Я использую универсальную сушеную приправу «Эстетика вкуса», содержащую, кроме лука и моркови, паприку, сельдерей, карри, красный перец и петрушку. Вы можете использовать любую другую, или класть специи по отдельности – главное, чтобы без всяких усилителей вкуса, глютамата натрия и прочей химии.

Кстати, у кого есть подсобные хозяйства, можно заготовить стебли укропа и корешки петрушки и сельдерея. Я раньше так и делала. Собирала из этих сушеных палок небольшую вязанку, крепко перевязывала ниткой и опускала минут на 20 в почти готовый борщ. Потом, естественно, эту вязанку за нитку и вынимала, чтобы она не мешалась и не портила внешний вид борща в кастрюле.

И – последний штрих. За 5 минут до того, как собираетесь выключить борщ, положите в него 1-2 зубчика чеснока. Кто не любит слишком острый вкус, зубчики от кожицы не очищайте, только обрежьте с двух сторон кончики, чтобы вытекал сок и аромат. А можно порезать чеснок очень меленько или размельчить чеснокодавилкой. Я, кстати, так и делаю. Осталось только положить лаврушку (2-3 листика), и выключить огонь под нашим кулинарным шедевром.

Пока борщ настаивается минут 10-20, нарежьте зелень, приготовьте сметану или майонез, накройте на стол. А потом зовите обедать. И не забудьте объявить, что теперь знаете, как сварить вкусный борщ, а этот простой рецепт борща положите в закладки, под общим заголовком Рецепты для начинающих, потому что их будет еще у меня достаточно много. С голоду семья не умрет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×