как сварить борщ в мультиварке
Борщ в Мультиварке 🍲 (7 Вариантов)
Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.
Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке
Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.
Варианты рецептов борща в мультиварке
Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.
Как приготовить борщ в мультиварке
Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.
Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»
- 4 картофеля;
- лук;
- капуста (пол килограмма будет достаточно);
- морковка;
- свекла (если мелкая – взять две);
- 210 г томатного сока;
- чеснок;
- 3500 мл кипятка;
- немного раст.масла;
- лавровый лист;
- соль, сахар, перец;
- 6-11 г столового уксуса.
Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»
- Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
- Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
- Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
- После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
- Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
- Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
- Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
- Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
- Продолжать тушить еще в течение одного часа.
- За это время измельчить чеснок.
- В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
- Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
- Суп в мультиварке борщ готов.
Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке
Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.
Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке
В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.
Как приготовить борщ со свининой в мультиварке
Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.
Как приготовить борщ с курицей в мультиварке
Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Как приготовить борщ в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Каждая хозяйка готовит украинский борщ по собственному рецепту, и поэтому у всех он получается с разным вкусом. Очень важную роль в приготовлении борща играет настроение хозяйки. Очень вкусным он получается в том случае, если она готовит его с удовольствием и, как говорится в народе, «вкладывает в него душу». Не так давно на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, получаются вкусными и наваристыми. И главным плюсом ее использования является экономия времени. И сегодня вы узнаете о технологии приготовления украинского борща в мультиварке.
Как сварить борщ с говядиной в мультиварке
Ингредиенты
Мясо говядины на кости | 300-350 г |
Картофель | 250-320 г |
Свежая белокочанная капуста | 250-320 г |
Морковь средняя | 1 шт. |
Лук репчатый средний | 1-2 шт. |
Болгарский перец | 65-75 г |
Свекла столовая средняя | 1-2 шт. |
Красный спелый помидор | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Зелень свежая | 50-70 г |
Уксус яблочный | 1 ч. л. |
Подсолнечное рафинированное масло | 1-2 ст. л. |
Кухонная соль | 1 ст. л. |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке
- Включаем мультиварку, выбираем в меню функцию «ЖАРКА», ставим таймер на 15 минут. Наливаем в чашу одну-две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.
- Тем временем чистим и режем кубиком один или две штуки репчатого лука среднего размера. Выкладываем его в разогретую чашу мультиварки и обжариваем в течение трех минут.
- На крупной терке или шинковке натираем по отдельности одну морковь, одну или две средние столовые свеклы, один спелый помидор.
Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем по желанию свежую нарезанную зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Видео приготовления борща
На этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления борща в мультиварке.
Советы и рекомендации по приготовлению борща
- Помидор заменить можно томатным соусом или пастой.
- Чтобы цвет борща был красного насыщенного цвета, необходимо добавить немного яблочного уксуса.
- Если вам нравится сладковатый борщ, можете добавить одну-две чайные ложки сахара.
Борщ со свининой в мультиварке
Ингредиенты
Крупный картофель | 3 шт. |
Свекла небольшая | 1 шт. |
Морковь средняя | 1 шт. |
Репчатый лук средний | 1 шт. |
Свежая капуста | 160-210 г |
Ребра свиные | 0,6-0,7 кг |
Соус томатный | 3-4 ст. л. |
Масло растительное рафинированное | 3 ст. л. |
Соль | 1-1,5 ст. л. |
Перец черный молотый | 0.5 ч. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец средний болгарский | 1 шт. |
Укроп | 20-30 г |
Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке
- Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
- Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
- Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.
Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.
К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!
Видео приготовления борща со свининой в мультиварке
Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.
Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.
Как сварить борщ в мультиварке?
Где только не готовится красный борщ. И на плите, и в духовке, и на костре, и в деревенской печи. Но как сварить борщ в мультиварке? Все просто. Главное, определиться, что можно добавить в классическую рецептуру. Это может быть фасоль или грибы. А еще первое допустимо сделать без добавления мяса.
Рекомендации по обработке ингредиентов
Овощи, которые используются в первом, можно обжарить или добавить в свежем виде. Но поскольку готовится борщ в мультиварке, важно учесть несколько нюансов:
- Если решено прожарить свеклу, морковь, лук и капусту, делать это необходимо в самом начале на любом виде масла. Потом ингредиенты лучше переложить на время в миску, и только потом сварить мясной бульон. Чашу перед этим допустимо не мыть.
- При добавлении продуктов в сыром виде, рекомендуется сначала сделать бульон, потом процедить, вернуть в чашу и закинуть измельченные овощи.
- Чеснок и зелень опытные повара советуют забрасывать в самом конце, буквально перед выключением мультиварки. Тогда они отдадут свой аромат, который останется в блюде надолго. Если же варить эти ингредиенты с самого начала, от них практически ничего не останется в итоге.
- Что выбрать: пасту или готовый соус? Тут дело вкуса. Но в любом случае лучше предварительно растворить эти ингредиенты в достаточном количестве бульона, после чего перелить заправку в жидком однородном виде в кипящий борщ.
Рецепты, проверенные опытными хозяйками
Начнется подборка с классического первого, для которого нужно подготовить:
- говяжье мясо на кости – 500 г;
- воду – 2 л;
- капусту – 310 г;
- репчатый лук – 110 г;
- морковь – 160 г;
- свеклу – 190 г;
- картошку – 350 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- пучок зелени;
- томатный соус – 75 мл;
- поваренную соль – 10 г;
- сахар-песок – 20 г;
- яблочный уксус – 20 мл.
Все овощи обработать, промыть и измельчить: капусту, свеклу и морковь стружкой, картошку брусочками, лук пластинками. А также продавить чеснок и порубить зелень. В чашу добавить совсем немного масла (подсолнечного или сливочного). Прогреть в режиме «Жарка».
Спустя минутку вкинуть свеклу и морковь. Перемешать, закрыть крышку и готовить 3-4 минуты, спустя которые засыпать капусту и лук. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут. Затем аккуратно переложить ингредиенты в миску.
В освобожденную чашу заложить вымытую говядину и залить водой. Защелкнуть и готовить, переставив режим на «Варку». Делать бульон около часа, а потом процедить через марлю, отложив в сторону мясо. Тут же закинуть овощную прожарку вместе с картошкой.
Варить классический борщ в мультиварке треть часа. Растворить в мисочке или чашке томатный соус с несколькими ложками бульона. Отправить в первое, а также посолить, заправить уксусом и ввести сахар с разобранной говядиной. Смешать и готовить еще 15 минут. В конце дополнить чесноком и зеленью. Подавать желательно на следующий день.
Еще один очень популярный ингредиент для борща – фасоль. Особенно хороша она в постном блюде, для которого потребуются:
- картошка и капуста – по 305 г;
- свекла и морковь – по 190 г;
- лук – 120 г;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- красная фасоль – 1 стакан;
- соль и сахар – по 10 г;
- половина лимона;
- подсолнечное масло для жарки;
- кинза и петрушка по вкусу;
- давленый чеснок – 3-4 зуб.
Машину включить, поставив режим «Жарка». Немедленно добавить немного масла. Как только оно прокалится, закинуть капустную стружку и тертую свеклу. Готовить первые овощи 5-6 минут под закрытой крышкой. Затем добавить измельченную морковь, шинкованный лук и порезанный брусочками картофель.
Вторично защелкнуть мультиварку. Продолжить жарить ингредиенты на протяжении 2-3 минуток. Затем ввести томатную пасту и немного крутого кипятка. Получив однородную жидкую заправку с овощами, долить оставшуюся воду. Заправить специями и осторожно закинуть заранее отваренную красную фасоль. Вместо нее допустимо взять консервированный вариант. В этом случае рекомендуется слегка уменьшить объем пасты.
Теперь переключиться на «Варку». Томить постный борщ с фасолью в мультиварке приблизительно 20 минут, по прошествии которых вкинуть изрубленную зелень и давленый чеснок. Перед подачей обязательно настоять.
Последний вариант красного борща в мультиварке особенно распространен в Беларуси и Польше, поскольку в его состав входят сушенные или свежие белые грибы. А также понадобятся:
- свекла и капуста – по 250 г;
- лук и морковь – по 110 г;
- картофель – 345 г;
- вода – 2 л;
- пучок укропа;
- чесночные зубцы – 4-5 шт.;
- каменная соль – 10-12 г;
- соус «Краснодарский» – 55 мл.
300 грамм белых грибов внимательно почистить и хорошенько замыть. Порубить дольками или небольшими кусочками. Также измельчить стружкой капусту, свеклу и морковь. Нашинковать репчатый лук и порезать короткими брусками картошку. Далее продавить чеснок и нарубить укроп.
Воду налить в чашу, которую незамедлительно поставить в машину, включив режим «Варка» или «Суп». Довести под защелкнутой крышкой до кипения. Затем забросить капусту, морковь, лук и свеклу. На этом же этапе ввести грибы.
Спустя 20 минут добавить картошку и томатный соус. Заправить грибной борщ в мультиварке солью. Варить еще 20 минут, после чего забросить внутрь измельченный укроп и чеснок. Перемешать, попробовать и при необходимости довести до вкуса. Выключить машину и настоять на протяжении нескольких часов до подачи.
Борщ в мультиварке
Борщ — это чудо, а не суп. Рецептов его — великое множество, но самым, наверное, главным является яркий цвет борща. Сегодня открою маленький секрет, как сварить рубиновый борщ.
Количество продуктов закладываем на свой устоявшийся вкус. А вот этапы приготовления:
Чистим репчатый лук и морковь , лук мелко рубим, морковь трем через крупную терку. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем овощи, через 10 минут добавляем к ним 3 ст.л. томатной пасты (лучше сделанной по ГОСТу) и еще 10 минут обжариваем.
Картофель моем, чистим, режем кубиками.
Свёклу моем, чистим, трем через крупную терку и, внимание, выдавливаем в нее лимонный сок из четверти лимона, тщательно перемешиваем. Именно кислый лимонный сок сохраняет цвет свёклы и делает борщ красивым.
Я люблю в борщ добавлять болгарский перец , летом, естественно, свежий, а зимой кладу замороженный, нарезанный полосками.
Капуста у меня была квашеная собственного приготовления.
Итак, лук с морковью обжарились, кладем в кастрюлю картофель, капусту, свеклу, болгарский перец, мясо сырое .
Заливаем водой до нужной вам консистенции, кто-то любит густой суп, тогда меньше воды, кто-то наоборот, тогда воды больше.
Солим , кладем специи. И выставляем таймер на режиме «Тушение» или «Суп» на 1,5-2 часа. Чем больше суп томится, тем более наваристым он получается.
А к борщу рекомендую пампушки чесночные. Не хотите борщ с мясом? Вот рецепт постного борща в мультиварке.