0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как приготовить борщ без зажарки

Рецепт: Легкий борщ на курином бульоне — без зажарки.

Затем подготавливаю морковь и лук. Лук режу произвольно, всё от настроения зависит. Морковь тру на крупной тёрке.

Добавляю их через некоторое время в бульон. Огонь пока не прибавляю.

Чищу и нарезаю брусочками картошку.

Предпочитаю много картофеля не класть, я люблю когда больше капусты. Через несколько минут картофель так же отправляется в кастрюлю. Сразу же с ним и капуста. Увеличиваю огонь. Солю.

Теперь нужно нарезать помидорку и болгарский перец. Помидорку тонкими четвертинками, перец соломкой.

Сразу кладём их в кастрюлю.

Настал черёд свеклы. Так как она у меня свежая с грядки, то и кладу я её последней. Нужно натереть её на крупной тёрке.

И добавить в кастрюлю.

Теперь варим борщ до готовности. Когда мы его уже выключим нужно добавить самое вкусное-чеснок! Его я тру на мелкой тёрке.

Кладу в кастрюлю вместе со свежими укропом и петрушкой.

Аромат просто волшебный!
Вот так выглядит мой борщ без зажарки.

Очень вкусно и полезно, ничего лишнего)))
Всем приятного аппетита!

Борщ без зажарки — это много витаминов и восхитительный аромат

В рецепт классического красного борща обязательно входит зажарка. Делают ее из разного набора продуктов, обязательно добавляют томатную пасту и свеклу, которые отвечают за насыщенность цвета бульона. Но для диетического питания такой вариант не подходит. Не рекомендуется жареная пища и при некоторых заболеваниях. И что же делать? Отказываться от вкуснейшего первого блюда? А что, если сварить борщ без зажарки и удивить своих домашних оригинальным и полезным кушаньем.

Если рецепт не требует пассеровки овощей, кажется, что такое блюдо готовить проще: закинул все ингредиенты в кастрюлю и жди, пока они сварятся. Давайте уйдем от простоты и возьмем рецепт блюда с расширенным списком продуктов. В таком кушанье будут и пикантность, и изюминка, и большое количество полезных элементов. Возможно, этот борщ без зажарки станет для вас приятным открытием, но мир кулинарии всегда был богат на интересные находки и открытия.

Пришло время узнать, из чего мы будем готовить наш диетический шедевр и сколько времени нам понадобится, чтобы подать к столу необычное первое блюдо.

Состав продуктов

Чем привлекателен предложенный рецепт? В нем есть привычные для борща продукты, но есть и такие ингредиенты, которые вас удивят.

Читать еще:  борщ без капусты в мультиварке

Нам надо взять:

  • мясо, желательно нежирных сортов (телятина или курица) – 300-400 граммов;
  • лук – 1 головку;
  • морковка – 1 шт. среднего размера;
  • свекла – 1 шт. среднего размера;
  • картошка – 4-5 клубней среднего размера;
  • болгарский сладкий перец – 1-2 шт. среднего размера;
  • капуста (белокочанная или пекинская) – 100-200 граммов;
  • помидоры – 2-3 средних шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Важно! Используя постное мясо, борщ можно готовить на первом бульоне. Если берется жирный сорт мяса, придется сначала отварить его, слить воду с наваром и залить чистую.

Наш рецепт рассчитан на 5 стандартных порций. Время варки – 1 час.

Готовим поэтапно

Взяв рецепт, не требующий зажарки овощей, мы сокращаем время приготовления блюда. И сковорода нам тоже не нужна.

Подготавливаем мясо и овощи

  1. Мясо разрезаем на порционные куски, удаляя, если есть, прожилки и пленку.
  2. Моем и чистим картошку, помидоры, свеклу, морковку, лук. Сладкий перец, обмыв, освобождаем от сердцевины, еще раз промываем.
  3. Яйца можно сварить заранее или во время приготовления бульона.
  4. Промоем и порубим зелень, почистим чеснок.
  5. Капусту нашинкуем.

Все ингредиенты обработаны, теперь надо их правильно подготовить к закладке в борщ.

  1. Выложить куски мяса в кастрюлю, залить их водой, поставить на средний огонь и, дождавшись кипения бульона, немного сбавить силу огня, оставить вариться.
  2. Головку лука разрезать на кубики. Размер определите сами. Морковку можно нарезать кубиками или соломкой, как вам нравится. То же самое и со свеклой. Режьте овощи так, как вы делаете это при готовке обычного борща с заправкой.
  3. Прошло 20 минут с момента закипания мясного бульона, пора засыпать в него остальные ингредиенты. Начинаем с лука. Затем идет морковка, картошка, свекла и сладкий перец.
  4. Продолжаем варить борщ до готовности картофеля. Проверили, что картошка почти готова, засыпаем капусту.
  5. На этом этапе мы сотворим очень ароматную заправку из чеснока, вареных яиц и небольшого количества бульона. Чеснок необходимо растолочь. Желток отделяем от белка, смешиваем с толченым чесноком. Вводим в смесь 3-4 ложки бульона, хорошо вымешиваем. Белок нарезаем небольшими кубиками.
  6. Отправляем чесночно-яичную заправку в борщ, сразу же вводим мелко порезанные помидоры. Провариваем 5 минут, насыпаем порубленную зелень. 5 минут доводим до окончательной готовности. Выключаем.
  7. На 30 минут оставляем настаиваться.
Читать еще:  борщ на курином бульоне

Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, применив почти классический рецепт, мы получили ароматный, питательный, но диетический и очень вкусный борщ без зажарки и лишних калорий. Он принесет пользу тем, кто выздоравливает после тяжелый болезни. Поможет не набрать лишних килограммов. Наполнит организм витаминами.

Если рецепт показался вам сложным для исполнения, возьмите его за основу и внесите собственные изменения.

Борщ без зажарки

Калорийность борща без зажарки, приготовленного по данному пошаговому рецепту, составляет 19,6 ккал на 100 граммов. Блюдо можно смело назвать диетическим.

Особенность этого вкуснейшего борща заключается в том, что для его приготовления используются консервированные томаты. Помидоры придают бульону пикантный вкус и красивый красный цвет. Последовательность закладки овощей описана ниже.

Ингредиенты

Приготовление

Процесс готовки начинается с варки бульона. Для этого говядину следует тщательно промыть, а после поместить в кастрюлю (приблизительный объем емкости — 3 литра) и залить водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите бульон до кипения. При появлении пены снимайте ее с помощью ложки. После закипания оставьте бульон вариться на медленном огне и приступите к подготовке овощей. Начинайте со свеклы. Очистите ее и нарежьте соломкой.

Морковь очистите от кожуры, нарежьте соломкой, сложите в тарелку и пока отставьте в сторону.

Лук очистите от шелухи и нарежьте, как показано на фото.

Капусту мелко нарежьте и сложите в мисочку.

Картофель очистите от кожуры, но не режьте кубиками, так как он будет вариться целиком.

Консервированные томаты очистите от кожицы и натрите на терке. Должна получиться густая кашица, как на фото.

Пока нарезались овощи, бульон уже должен был свариться. Теперь можно приступать к закладке овощей. Сначала в кастрюлю отправляется морковь, затем лук и свекла. Проварите все минут 10 и добавьте целые картофелины.

Минут через 25 после закладки картофеля в борщ отправляется кашица из консервированных томатов. Следом за помидорами сразу же отправьте в кастрюлю капусту.

Говядину можно достать и охладить. Пока варится борщ, переберите мясо, удалив жир и косточки, если они были. Нарежьте говядину кусочками и снова отправьте в борщ.

Читать еще:  борщ со щавелем рецепт классический

Достаньте целые картофелины и раздавите их, но не превращайте в пюре, кусочки должны получиться крупными. После этого оправьте картошку в борщ.

Мелко нарежьте свежую зелень и отправьте ее борщ за 2 минуты до конца варки.

На этом процесс приготовления красного борща без зажарки завершен. Сварить блюдо в домашних условиях совсем не трудно, а его вкус приятно удивит и порадуется всех дегустаторов.

Борщ без зажарки на курином бульоне с томатной пастой и курицей

Любимым супом многих является борщ без зажарки с курицей. Он отлично подойдет взрослым и для ребенка. Т.к. готовится блюдо без зажарки, оно диетическое. Детский вариант ограничивает содержание капусты, т.к. она нарушает пищеварение.

Соответственно классический постный борщ можно назвать низкокалорийным. Давайте же разберемся, сколько калорий в блюде без зажарки. Уменьшая энергетическую ценность, бульон готовят из куриной грудки, кладут меньше картофеля, овощи закладывают сырыми или тушат в бульоне. Тогда калорийность не превышает 35 кКал на 100 г. Рассмотрим пошаговый рецепт блюда.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления борща без зажарки

Рецепт диетического борща для ребенка с курицей и томатной пастой начинаем готовить с бульона. Помещаем мясо в водичку, кладем пучок зелени, варим, снимая пену. Приготовление куриного бульона займет четверть часа. Чтобы сварить суп на курином бульоне, очищаем овощи. Картофель режем кубиками, морковку и перец – колечками, капусту шинкуем, а свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Когда бульон с курицей сварится, продолжаем готовить пошаговый классический рецепт постного борщика со свеклой и томатной пастой без зажарки. Мясо режем кубиками, возвращаем в бульон. Присоединяем к курице картофель, морковь и перец, перемешиваем, варим 10 минут. Когда овощи закладываются сырыми, калорийность рецепта детского красного вегетарианского борща без зажарки снижается. Пошагово следуя, процессу, закладываем свеклу, капусту.

Неопытные кулинары, часто задаются вопросом о том, сколько варить свеклу в супе без зажарки. Т.к. свекла не проходит тепловую обработку, то вариться она дольше. Её лучше закладывать с картофелем, готовя не меньше четверти часа.

Когда овощи отмякнут, вместе с томатной пастой добавляем лимонный сок. Кипятим блюдо 5 минут, добавляем рубленый чеснок, специи.

Подаем блюдо со сметаной, как на фото (калорийность увеличится).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector