как готовить зеленый борщ
Зеленый борщ: как приготовить вкуснейший суп по пошаговому рецепту
Здравствуйте, мои дорогие друзья! В сегодняшнем рецепте я вам расскажу и наглядно покажу с помощью фото, как приготовить вкусный и ароматный зеленый борщ. Это первое блюдо любят практически все. Когда ранней весной появляется первая зелень, каждая хозяйка старается порадовать своих близких именно им, ведь такая еда приносит ощущение легкости и свежести.
Готовить блюдо можно до поздней осени, пока растут шпинат и щавель. А также зимой – из замороженной или консервированной зелени.
Этот вариант немногим отличается от классического борща, но, думаю, стоит записать его в вашу кулинарную книгу. Готовьте с нами пошагово, и замечательный обед вам гарантирован.
Ингредиенты
Рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Чтобы кушанье с щавелем не было очень кислым, рекомендуется добавлять шпинат и зеленый лук. Я кладу их в самом конце готовки.
- Если решили приготовить летний суп с крапивой, обдайте ее кипятком для удаления “жгучести”.
- Во время приготовления мясного бульона обязательно снимайте пену, а отвар потом процеживайте через марлю или мелкое сито для прозрачности.
- Очень часто между хозяйками возникают споры: когда класть лавровый лист. Его нужно добавлять в конце варки на несколько минут, а потом доставать из кастрюли.
- Чтобы в супчике не попадались жесткие волокна щавеля – используйте только листья. Не переваривайте щавель, чтобы он не превратился в кашицу. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять его в конце приготовления.
5 вкусных рецептов блюда
- С говяжьими ребрами и перепелиными яйцами
Вкусный и питательный летний суп с перепелиными яйцами на бульоне из говяжьих ребер не оставит равнодушным никого. Вы сытно накормите семью, а те, кто не любил его раньше – будут в восторге. Ингредиенты для такого кушанья просты: ребра говяжьи, овощи, перепелиные яйца, рис, чеснок, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук и специи. Приготовьте и не пожалеете!
Это кладезь полезных витаминов. Особенно для людей, которым противопоказано кислое. В этом случае крапива – прекрасная альтернатива щавелю. Такая еда может радовать на протяжении всего весенне-летнего сезона, пока растет это растение. Кроме стандартного набора продуктов обязательно кладем куриную грудку, крапиву и различные ароматные приправы.
Многие хозяйки готовят это блюдо в мультиварке, что очень удобно, ведь его варка ничем не отличается от обычного приготовления. Борщ получается наваристым и сытным, с приятной кислинкой, которая освежает в жаркий летний день. Можно использовать разное мясо (говядину, свинину или птицу).
Главное – правильно выставить программу и потом наслаждаться необыкновенным вкусом.
Блюдо отличается от традиционного варианта тем, что кроме кислинки чувствуется небольшая сладость от ревеня и свеклы. Чтобы оно было сытным, я готовлю на бульоне из говяжьей или куриной грудинки. Ваши близкие обязательно попросят добавки!
Борщ с грибами – замечательное постное блюдо с феерией вкуса ароматной зелени и грибов. Готовится быстро, а сметается со стола моментально. Что же в него кладут? Ингредиенты просты, а готовка не занимает много времени. Кроме обычного набора продуктов я обязательно добавляю грибы как основу. Их можно брать на свой вкус – шампиньоны, вешенки или лесные, кушанье будет питательным и с интересной вкусовой ноткой.
Заключение
В статье мы рассмотрели, как необходимо правильно готовить зеленый борщ. Выяснили, что нужно для зеленого борща, привели интересные варианты его приготовления. Такое первое блюдо отлично подходит как для взрослого, так и для детского меню.
А вы любите готовить зеленый борщ? Расскажите о своих фишках его приготовления в комментариях!
Зеленый борщ на мясном бульоне
- Ингредиенты для зеленого борща
- Как приготовить зеленый борщ
- Отзывы
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Ингредиенты для зеленого борща
- Жирные свиные ребра 300-400 г
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 г
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить зеленый борщ
Как приготовить классический зеленый борщ
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Бросить нарезанный щавель
Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца
Секрет вкусного первого блюда
Добавить кусочек настоящего сливочного масла
Факты про рецепт
Выход: | 3 порции |
Калорийность: | 58 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 60 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 1 час 45 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | быстрые рецепты рецепты борща рецепты с яйцами рецепты со свининой быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свининой |
- Сергей Джуренко : Основа зеленого борща — щавель. Но если сутация безвыходная для зелени добавьте шпинат, для кислинки — лимонного сока по вкусу, пробуйте 09/06/2020 Ответить
- Ира : Подскажите, чем можно заменить щавель в супе? Перепутала и купила шпинат (( 09/06/2020 Ответить
- Наталья Ивановна : Советую в щавелевый суп (правильное название) дополнительно добавить в самом конце приготовления шпинат и зеленый лук, пусть чуть закипит и выключайте, так витаминов больше. И борщ это абсолютно другое блюдо, свеклы я тут не наблюдаю. 09/06/2020 Ответить
- Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
- Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
- Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
- Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
- Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉 07/01/2019 Ответить
- Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
- Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
- Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
- larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
- Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
- Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
- Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
- Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
- Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
- Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо 🙂 24/05/2015 Ответить
- Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
- Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
- Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
- Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
- Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
- Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
- o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. 🙂 Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
- Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
- o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
29/01/2015 Ответить- Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂 29/01/2015 Ответить
- Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить - Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂 14/03/2015 Ответить
- Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
- Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂 29/01/2015 Ответить
- o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
- Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
- Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
- Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
- tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! 🙂
05/07/2014 Ответить - Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
- Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
- fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.
Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).
Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.
Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.
Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.
Зелёный борщ
Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Зелёный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.Зеленый борщ с молодой весенней зеленью
Шоколадный крем Ганаш
Рыба с луком, морковью и укропом
Орехово-шоколадная паста Нутелла
Сочная куриная грудка в духовке с овощами
Милашино тесто — самое быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Зеленый борщ с молодой весенней зеленью — щавелем и крапивой — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Также зелены борщ еще называют щавелем супом, он очень легкий, простой в приготовлении, ароматный и полезный.
Вместо курицы для бульона можно использовать свиные ребрышки, получается очень-очень вкусно, а бульон будет более наваристым и питательным.
Ингредиенты
Вода 2,5 л Куриные бедра 4 шт. (700-750 гр) Лук 1 шт. Морковь 1 шт. (около 70 гр) Щавель 200 гр Крапива 60 гр (можно заменит Картофель 500 гр Лавровый лист 1 шт. Чеснок 3 зубчика Черный перец горошком по вкусу Соль по вкусу Растительное масло 1 ст.л. Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Для бульона куриные бедра (или свиные ребра) залить холодной водой, добавить чеснок, луковицу, черный перец горошком. Варить до закипания, снимать пену при появлении. Варить бульон 30-40 минут от момента закипания.
2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст.л. растительного масла.
3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.
4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.
5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.
6. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.
Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.
7. Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.2. Морковь нарезать соломкой, обжарить на 1 ст.л. растительного масла.
3. Картофель нарезать кубиком. Залить холодной водой, чтоб не потемнел, пока варится бульон.
4. Щавель и крапиву мелко нарезать. Чтобы крапива не жалилась, одеть перчатки или обдать ее кипятком.
5. Готовое мясо достать из бульона, достать также лук, чеснок и перец. Мясо освободить от кости, нарезать на порционные куски. Картофель и мясо отправить в бульон. Варить до мягкости картофеля.
6. Отправить в борщ поджарку из моркови и лавровый лист. Варить 5-10 минут.
Добавить зелень, проварить 1 минуту, выключить и дать зеленому борщу настояться 30 минут перед подачей.7. Подавать с нарезанным отварным яйцом, можно добавить сметану. Зеленый борщ должен быть слегка кисловатым, если щавель молодой и не очень кислый, то по желанию можно добавить немного лимонного сока.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!