чеснок в борщ
Борщ украинский с чесноком – пошаговый рецепт с фото приготовления
Описание
Борщ с чесноком – это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.
Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, он обладает целым рядом положительных свойств для организма человека. К примеру, белок, содержащийся в чесноке, защищает организм от неблагоприятного влияния окружающей среды. Фитонциды оказывают антибактериальное действие. Аллицин способен снизить уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек, очищает сосуды, а также эффективно уничтожает вирусы. Поэтому мы начинаем активно кушать чеснок во время эпидемий. Его используют в лечебных и кулинарных целях еще с древних времен.
Чеснок можно добавлять в растительное масло, которое будет использоваться для обжарки овощей. Многие кладут его в бульон в начале варки, кто-то добавляет несколько зубчиков чеснока в уже готовый борщ. А вот как мы будем использовать чеснок в приготовлении борща, дабы все овощи полностью раскрыли свои вкусовые качества, расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Кстати, бульон можно сделать заранее, и тогда перед началом готовки борща останется только разогреть его и добавить мясо. В этом случае к приходу мужа с работы вы сможете приготовить борщ всего за 30 минут!
Ингредиенты
Мясной бульон
(500 мл)
Капуста белокочанная
(100 г)
Свекла
(60 г)
Говядина
(60 г (можно взять свинину))
Картофель
(40 г)
Лук репчатый
(40 г)
Морковь
(20 г)
Сахарный песок
(10 г)
Оливковое масло
(10 г)
Белый винный уксус
(10 г)
Томатная паста
(10 г)
Чеснок
(10 г)
Петрушка
(10 г)
Лавровый лист
(3 г)
Поваренная соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Сметана
(по вкусу)
Шаги приготовления
Вот эти продукты, которые вы видите на фото, мы будем использовать во время приготовления борща с чесноком. Все овощи хорошенько вымойте и высушите, мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Пряности и вспомогательные компоненты поставьте перед собой, дабы не забыть о них во время готовки.
Свеклу очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. На раскаленную сковороду выложите измельченную свеклу и обжарьте до образования аппетитной корочки. Следом отправьте томатную пасту, сахарный песок и немного оливкового масла. Огонь немного убавьте и тушите в течение пяти минут. За счет кислинки, которая содержится в томатной пасте, свекла не потеряет свои краски, и борщ будет насыщенного цвета.
Морковь и картофель почистите от кожицы, с репчатого лука снимите шелуху и положите в холодную воду. Морковь натрите на крупной терке или же нарежьте соломкой. Картофель нарежьте кубиками или крупной соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.
Возьмите немного мясного бульона и добавьте к свекле с томатной пастой, хорошо перемешайте и тушите под крышкой еще 5-10 минут.
Когда мясо сварится, выньте его из бульона и остудите, нарежьте кубиками или соломкой и верните обратно в бульон. Снимите лишний жир шумовкой.
Нашинкованную капусту добавьте в мясной бульон, следом отправляйте нарезанный картофель.
На отдельной сковороде обжарьте на оливковом масле морковь и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Добавьте морковь и лук в бульон.
Следом положите туда же готовую свекольно-томатную заправку и хорошо перемешайте. Варите борщ еще в течение 15-20 минут. За десять минут до окончания готовки добавьте в него лавровый лист и душистый перец. Если необходимо, посолите и всыпьте немного сахара. Если томатная паста дала недостаточно кислоты, можно добавить в борщ немного белого винного уксуса.
Пока борщ доваривается, нарежьте зелень и чеснок. Половину зелени и чеснока отправьте в борщ и выключите огонь. Пусть супчик настоится и все ингредиенты хорошенько «подружатся» между собой.
Теперь можно разливать борщ с чесноком по тарелкам. Оставшуюся измельченную зелень и чеснок добавьте непосредственно в тарелку. Нарежьте ароматный черный хлебушек, кусочек сала, сочную луковицу – и встречайте мужа с работы. Не удивляйтесь, если вместе с ним в гости зайдут и соседи, поскольку перед таким аппетитным ароматом устоять невозможно.
Борщ с чесноком
Вариант 1: Классический рецепт борща с чесноком
Вкусный и наваристый борщ традиционно готовится с чесноком. Он дополняет суп, придает особенный вкус, особенно, если дать борщу настояться хотя бы несколько часов. Мы возьмем говядину на косточке – бульон получится очень сытным, а готовый борщ насыщенным.
Ингредиенты:
- говядина на косточке – восемьсот грамм;
- триста грамм свежей капусты;
- картошка – три клубня;
- средняя свекла;
- одна морковка;
- лук репч – одна шт;
- том паста – пара стол ложек;
- три дольки чеснока;
- масло раст рафинир – ложка;
- две лаврушки;
- пучок зелени;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт борща с чесноком
Цельный кусок мяса опускаем в емкость для варки. По желанию можно подсолить. На варку говядины уходит около часа.
Как только говядина закипит, сделайте маленький огонь. Все оставшееся время мы будем готовить именно на маленьком огне – овощи не разварятся, не превратятся в кашу.
Не забывайте снимать пенку шумовкой.
Теперь нужно сполоснуть и почистить все овощи.
Белокочанную капусту мелко нашинковать, предварительно удалив вялые листья с дефектами.
Когда мясо сварится, выньте говядину, немного остудите. Срежьте мясо с костей и измельчите на маленькие порционные ломтики.
Чтобы не ошпариться, удерживайте куски вилкой.
Поместите мясо обратно.
Как только бульон снова закипит, добавляем капусту.
Картошку нарежем брусочками и положим в бульон.
Совет: Желательно добавлять новые ингредиенты только после закипания воды.
Посолите борщ, засыпьте перец и приправы по вкусу. Положите лаврушку.
Свеклу можно нарезать тоненькими полосками.
Раскалите масло, тушите свеклу примерно десять минут.
Совет: Чтобы борщ получился еще вкуснее, за несколько минут до конца тушения свеклы сбрызните ее лимонным соком или столовым уксусом.
Теперь введитетоматную пасту, размешайте и немного потушите.
Положите свекольную пассировку.
Репчатый лук измельчите, морковь нарежьте полосочками.
Обжарьте пассировку до красивого румяного цвета.
Как только бульон вновь закипит, положите пассировку.
Очищенный чеснок порубите ножом тонкими колечками, либо на четвертинки.
Чеснок добавляется в борщ буквально в самом конце приготовления, он усиливает вкус и аромат готового супа. Его не нужно долго варить.
За пять минут до окончания приготовления положите рубленую зелень и чеснок, поварите не больше пяти минут.
На заметку: На следующий день борщ еще больше настоится в холодильнике и станет еще вкуснее.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с чесноком
Сразу стоит сказать, что приготовить борщ за полчаса просто невозможно, только, если не использовать заранее подготовленный бульон и готовую заправку. Поэтому нам понадобится говяжий или свиной бульон на ваше усмотрение, кусок такого же мяса, овощи возьмем свежие. Рецепт рассчитан на пять-шесть тарелок вкусного борща.
Ингредиенты:
- мясной бульон – пол литра;
- сто грамм капусты;
- свекла – 70 гр;
- мясо – 80 гр;
- три картофелины;
- лук репч — один;
- маленькая морковь;
- чайная лож сахара;
- масло рафинир;
- уксус – 2 лож;
- несколько зубч чеснока;
- пучок петрушки;
- две лаврушки;
- специи;
- сметана для подачи к столу.
Как быстро приготовить борщ с чесноком
Все ингредиенты желательно подготовить сразу и положить перед собой, так вы оптимизируете процесс.
Сполосните мясо (говядину или свинину на выбор) и подсушите салфеткой.
Свеклу помойте и обработайте овощечисткой, нарежьте полосками.
Разогреваем в глубокой сковородке масло, кладем свеклу и обжариваем.
Теперь добавьте томатную пасту, подсыпьте сахар, перемешайте и продолжайте обжаривать.
Совет: Кислинка, которая присутствует в томатной пасте, позволяет готовому блюду сохранить свой насыщенный цвет.
Очищаем от кожуры картошку, снимаем верхний слой с морковки и удаляем с лука шелуху.
Лук режем на тонкие четвертинки, остальные овощи режем соломкой.
Сполосните капусту и мелко нашинкуйте.
Влейте в сковородку со свеклой немного мясного бульона и тушите в течение 9-11 минут.
Отварите мясо, достаньте из бульона и разберите на небольшие порционные ломтики. Сразу положите их обратно.
Залейте весь бульон в суп, положите капусту и картофельные брусочки.
На другой сковородке сделайте пассировку из лука и морковки, отправляем в суп.
Теперь добавим свекольную заправку, перемешиваем и варим еще двадцать минут. Положите лаврушку и перец, посолите и положите ложечку сахара.
Если мало кислинки – введите немного уксуса и перемешайте.
Измельчите зелень и чеснок, засыпьте и совсем немного проварите.
Подавать можно с черным хлебом и салом.
На заметку: Добавьте буквально десертную ложку сахара в борщ, он станет еще вкуснее. Бывает, что из-за томатной пасты может начаться изжога – добавление сахара этого не допустит.
Вариант 3: Борщ с чесноком, сладким перцем и яйцами
Для этого рецепта нужно использовать молодой чеснок прямо с грядки либо покупной. Дополним борщ вареными яйцами. Это вариант рассчитан на приготовление без мяса на овощном бульоне. Попробуйте, вам очень понравится.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – двести грамм;
- белокочанная капуста – 300 грамм;
- лавровый листик;
- один сладкий перчик;
- одна свекла;
- две лож томат пасты;
- три яйца;
- картошка – 6-7 шт;
- одна морковь;
- масло раст рафинир;
- перо чеснока – пучок.
Как приготовить:
Свеклу отмойте от частиц земли, срежьте верхний слой и натрите на терке. Варить нужно на среднем огне.
Очищенный и мытый картофель нарезаем стандартно. Варим до полуготовности.
Теперь добавьте в суп нашинкованную капусту и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Варить до готовности всех ингредиентов.
Обжарьте лук с морковкой до слегка золотистой корочки, добавьте томатную пасту. Перемешайте и томите пять минут.
Отварите яйца и измельчите до маленьких квадратиков. Положите в борщ яйца и пассировку из лука и моркови. Опустите в суп лаврушку, добавьте соль, перец.
Перья чеснока промойте, нарежьте и засыпьте в суп.
Варим борщ еще пять-семь минут и выключаем огонь.
Подавайте готовое блюдо со сметаной и перьями зеленого лука.
Вариант 4: Борщ с чесноком и отварной свеклой и квашеной капустой
Если взять отварную свеклу, то борщ тоже получится очень вкусным, а вы потратите немного меньше времени на его приготовление. Возьмем мясо на косточке, квашеную капусту и овощи.
Ингредиенты:
- мясо на кости – полкилограмма;
- две отварных свеклы;
- триста грамм квашеной капусты;
- картошка — три клубня;
- одна морковь;
- три лавровых листика;
- две ложки уксуса;
- четыре зубч чеснока;
- две луковицы;
- пол чайн. лож. сахара;
- зелень;
- соль и перец;
- сметана.
Пошаговый рецепт
Отварите мясо на кости, чтобы получить наваристый бульон. Подойдет свинина, но лучше взять говядину.
Обрежьте ножом мякоть с косточек, нарежьте кусочками и положите обратно.
По желанию можно готовить на первом бульоне или на втором. Главное, чтобы они не кипел, а медленно томился в кастрюле.
Почистите головку лука и положите целиком в кастрюлю. В конце варки, мы ее уберем.
Мытый картофель нарежьте небольшими брусочками.
Теперь можно ввести квашеную капусту.
Через пять минут добавляем брусочки картофеля.
Нарезаем вторую луковицу, морковь натираем на терке. Обжариваем пассировку на разогретом масле и вводим в суп.
Отварную свеклу натрите на терке.
Пора убрать целую луковицу из борща, и положите туда свеклу. Добавьте две ложки уксуса и перемешайте. Посыпьте половинку ложки сахара, и десертную ложку соли, снова помешайте.
Чеснок мелко нарежем, зелень измельчим. Положите их в суп и добавьте лаврушку.
Проварите еще пять минут, затем накройте крышкой и дайте настояться.
Подавайте готовый борщ со сметаной, зеленым луком, черным хлебом и чесноком.
Вариант 5: Борщ с чесноком и грибами
Дополним суп сытными и полезными грибами, добавим корень сельдерея и помидоры. Это будет вариант без добавления мясной составляющей. По желанию можно добавить готовый говяжий или свиной бульон.
Ингредиенты:
- грибы – 800 гр;
- одна свекла;
- кочан капусты – 500 грамм;
- морковь – 80 гр;
- корень петрушки;
- половинка корня сельдерея;
- 3-4 дольки чеснока;
- один сладкий перец;
- четыре томата;
- 6 клубн картофеля;
- масло раст;
- лаврушка;
- чайн лож уксуса и сахар;
- зелень.
Как приготовить
Начнем со свеклы, ее нужно отмыть от частиц земли, почистить и поместить в духовой шкаф примерно на полчаса. Как только овощ станет легко протыкаться ножом, он готов.
Также можно приобрести готовую вареную свеклу.
Очищенный и нарезанный лук пассируем на растительном масле.
Промойте грибы, нарежьте пластинками и добавьте к луку.
Почистим овощи: корень петрушки, морковь, перец, сельдерей и чеснок.
Все нарезаем и добавляем в пассировку. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение четверти часа.
Ошпарьте мытые помидоры, снимите кожурку, пропустите через блендер. Добавьте в сковороду.
Свеклу нарежьте соломкой и положите к остальным овощам. Ведите уксус и сахар, перемешайте. Томите еще десять минут.
Шаг 7:
Картошку нарезаем брусочками, капусту мелко шинкуем и кладем в кастрюлю. Туда же положите заправку для борща, лавровый листик, перец. Залейте водой или бульоном и перемешайте.
Варим обязательно на медленном огне в течение сорока минут.
Промойте и порубите зелень. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавьте все в борщ, перемешайте и варите пять минут.
На заметку: Грибы можно использовать как шампиньоны, так и замороженные лесные. Главное, их нужно тщательно промыть. Если мясного бульона нет, можно положить парочку говяжьих бульонных кубиков.
Украинский борщ с чесноком
Наваристый борщ – блюдо основательное, не терпящее суеты и торопливости. Сварить вкусный борщ под силу каждому, рецептов его приготовления существует великое множество, достаточно соблюдать рекомендованные пропорции и некоторые тонкости. Давно замечено, что у каждой хозяюшки борщ имеет свой особенный, неповторимый вкус. Истинные кулинары в каждое блюдо добавляют, помимо основных ингредиентов, предусмотренных рецептурой, еще и свою любовь.
Опытные рестораторы проводили следующий эксперимент: 10 разным поварам давался один и тот же набор продуктов и их обязывали соблюдать определенную технологию приготовления борща. Результат поразил воображение всех участников и дегустаторов – блюдо каждого из поваров имело разный вкус. А все дело в индивидуальной энергетике и навыках приготовления этого многокомпонентного блюда.
Один из главных секретов приготовления борща – обязательное использование чеснока в рецептуре. Чаще всего его добавляют за 3-5 минут до окончания варки, одновременно с томатом и уксусом, но, чтобы вкус чеснока максимально раскрылся всеми своими нотками, лучше его мелко нарезать или истолочь и добавлять непосредственно в тарелку с борщом перед подачей на стол. Такой способ не только улучшает вкус горячего блюда, но и позволяет сохранить наибольшее количество ценных фитонутриентов чеснока, которые разрушаются при длительном воздействии высоких температур.
Рецепт приготовления украинского борща
Общие рекомендации
Это лишь один из многочисленных вариантов приготовления борща. Традиционный уксус для придания кислоты в рецепте заменен на рассол квашеной капусты. Свекла в данном варианте варится в бульоне целиком, а не тушится нарезанная или натертая в отдельной посуде. Такой маленький секрет позволяет сделать борщ вкуснее и полезнее, а также придать ему более насыщенный красный оттенок.
При варке бульона используется неочищенная от шелухи луковица. Луковая шелуха не только улучшит цвет бульона, но и внесет в него дополнительные целебные вещества (витамин РР, кверцетин). Болгарский перец можно использовать любого сорта (зеленый, оранжевый, желтый, красный), но именно сочетание красного и желтого перца наиболее гармонично смотрится в готовом блюде.
Нежелательно применения готовых приправ для супов, так как они содержат вредные для здоровья усилители вкуса, например, глутамат натрия. Вполне достаточно в качестве вкусовой приправы воспользоваться смесью перцев, черным перцем горошком, лавровым листом, чесноком и огородной зеленью. В сезон (весна-начало лета), помимо чесночных зубчиков, обязательно приправляйте борщ зелеными побегами молодого чеснока.
Ингредиенты:
— мясо на бульон (нежирная свинина, говядина, телятина) – ?-1 кг;
— морковь средняя – 2 шт. (1 на бульон, 1 на пассерование);
— лук репчатый – 2 шт. (1 на бульон, 1 на пассерование);
— сельдерей (корень) – 80 гр (примерно 1/6 часть среднего корнеплода);
— масло растительное для обжарки лука, сельдерея и моркови – 15-20 мл;
— корень петрушки небольшой на бульон – 1 шт;
— свекла средняя – 1 шт;
— картофель (средние клубни) – 3 шт;
— капуста белокочанная 400-500 гр;
— болгарский перец – 1/2 красного сорта, 1/2 желтого сорта;
— томат красный средний – 1 шт (допускается замена в зимнее время столовой ложкой томатной пасты);
— лавровый лист – 2 шт;
— перец горошком черный – 3-5 шт;
— соль крупного помола, лучше морская – по вкусу;
— сахарный песок – ?-1 ст. ложки по вкусу;
— рассол квашеной капусты – 50-70 мл;
— чеснок 3-5 зубков;
— смесь молотого перца по вкусу;
— огородная зелень (петрушка, укроп, молодой чеснок, кинза);
— сметана – столовая ложка на каждую тарелку.
Приготовление:
- Сварить мясной бульон в трехлитровой кастрюле. Допускается готовить бульон как на мясной мякоти (варить 1 час), так и на косточках (варить 1,5-2 часа). Вместе с мясом в кастрюлю закладывается целая неочищенная головка лука (ее следует только промыть под струей воды), очищенная целая морковь, очищенный корешок петрушки, лавровый лист и перец горошком. За 15 минут до окончания варки мяса бульон следует посолить по вкусу.
- Из готового бульона достать мясо и коренья. Мясо нарезать на порционные куски и отложить, петрушку и морковь натереть на терке и положить обратно в бульон. Луковицу выбросить.
- Положить в бульон целую очищенную свеклу, и сварить ее до полуготовности, достать, натереть на терке и заложить для дальнейшей варки обратно.
- Добавить нашинкованную капусту.
- Через 10 минут ввести в борщ остальные овощи: морковь, сельдерей и лук мелко порезать (кубиками, кольцами или полукольцами) и предварительно пассеровать в растительном масле, картофель нарезать кубиками, сладкий перец соломкой.
- После 10-минутной варки положить тонко порезанный помидор или томатную пасту, влить капустный рассол и добавить смесь перцев по вкусу.
- Всыпать сахар, попробовать бульон на вкус и, при необходимости, досолить.
- После добавления томата продолжать варить борщ еще 5 минут.
- Дать настояться около часа и подавать на стол.
- В каждую тарелку кладется кусок мяса, наливается борщ, посыпается мелко нарезанной огородной зеленью, истолченными чесночными дольками и кладется столовая ложка сметаны (лучше домашней).
Идеальное дополнение к борщу – чесночные пампушки. Эта мягкая, пропитанная непередаваемым чесночным ароматом выпечка отлично подчеркивает вкус украинского борща. О том, как быстро испечь пампушки, пока варится борщ, мы расскажем вам в следующей статье.
Почему в борщ надо класть чеснок
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Чеснок как ингредиент набирает популярность с наступлением холодов. Причина проста – он содержит множество полезных веществ и прекрасно справляется с повышением иммунитета. Добавлять чеснок можно в разные блюда, но особенно выигрывают супы: такие как борщ.
Многие стараются избегать легкой пикантности в борще и стараются не добавлять чеснок при варке. Бытует мнение, что чеснок может даже испортить борщ.
Успокоим сомневающихся, суп от чеснока только выигрывает. Главное – не переборщить с количеством. Существует два вариант добавить чеснок в борщ:
1. Добавляем мелко нарезанные 2-3 зубчика (для трехлитровой кастрюли) под конец варки.
2. Из те же самых 2-3 зубчиков делаем кашицу, которая добавляется в кастрюлю.