0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ в скороварке рецепты

Борщ вегетарианский в скороварке

Самый лучший борщ на свете варит мой муж. Он варит его в любой посудине, но больше всего ему нравится готовить в скороварке. Я не поленилась и все это дело запротоколировала.

Сам процесс делится как бы на три этапа:

  1. В скороварке варится капуста
  2. На сковородке жарится-тушится поджарка
  3. Все это смешивается и немного выдерживается вместе

Но начнем по порядку.

Подготовляем овощи: капусту — 1/4 кочана, морковку, пару хороших свеколок, две луковицы, если есть — перец, томат-пасту (или несколько свежих помидоров) и столовую ложку риса.

Наливаем холодную воду в скороварку (с тем условием, чтобы туда поместились все наши овощи и уровень воды не превышал верхней отметки). Насыпаем туда нашу столовую ложку риса. Включаем скороварку в режим «Суп». Когда начинает закипать (давление еще не схватилось) — закладываем нашинкованную купусту и закрываем крышку. Пускай варится.

В это время занимаемся поджаркой. Режем лук — кольцами, морковь и свеклу — соломкой.

Начинаем все это обжаривать.

В разогретую сковородку наливаем немного растительного масла, кладем лук и доводим его до легкой поджаристости:

Добавляем туда морковь:

Теперь добавляем главную составляющую любого борща, без чего борщ не борщ — свеклу:

Продолжаем жарить. Добавляем по очереди болгарский перец и томат пасту и опять обжариваем:

Если жарить больше нечего, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пущай тушится!

Можем немного передохнуть, пока скороварка не запищит — типа капуста сварилась, открывайте скорее! Ждем, когда сбросится давление. Если ждать невтерпеж — поднимаем клапан ложкой или вилкой (чтоб не обжеться паром), побыстрее сбрасываем оставшееся давление и закладываем нажу поджарку в скороварку:

Солим, перчим по вкусу, добавляем перец-горошком и лавровый листик. Закрываем опять крышкой и даем настояться полчасика.

Открываем, разливаем по тарелкам и зовем всех голодающих. Очень вкусно и полезно. Борщ нравится даже тем, кто ненавидит все вегетарианское. Но здесь — не тот случай. Не то что борщ, ложку готовы проглотить, до того вкусно! Даже не нужны ни сметана, ни майонез. А вот зеленью заправить не помешает!

Инградиенты: четверть небольшого кочана капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, 2-3 свеклы, 1 болгарский перец, 100 г томатной пасты или 2-3 свежих помидора, 1 столовую ложку риса.

борщ в скороварке

Сварить мясной бульон, морковь, петрушку, лук нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Картофель нарезать дольками. Все положить в бульон. Добавить по вкусу специи и соль. Закрыть крышку. Варить 10 минут. Кастрюлю охлаждать постепенно. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить уксуса, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Настой процедить и влить в борщ перед подачей на стоп. В готовый борщ можно положить ломтики вареной ветчины, сосисок или колбасы.

Инградиенты: 500 г мяса, 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 2 столовых ложки томатной пасты или 100 г помидоров, 1 столовая ложка уксусу, 1 столовая ложка сахару, 200 г кореньев, 3—4 шт. картофеля.

Борщ в скороварке

Хотите получить максимально полезное блюдо? Приготовьте борщ в скороварке. Вы получите очень вкусный овощной суп при минимальных затратах времени и сил. Борщ получается насыщенным по вкусу, ярким и очень аппетитным. После такого борща остаётся только пальчики облизать!

С украинским борщом связана масса интересных фактов. В честь этого любимого и популярного блюда был назван один небольшой украинский городок – Борщёв (он расположен в Тернопольской области). Каждый год осенью в этом городке проводится фольклорный фестиваль под названием «Борщ-їв». Старинная легенда гласит, что в давние времена городок захватили турки. Поселившись на новой территории, они захотели отведать местное лакомство – всеми любимый борщ. Одна украинка «пошла навстречу» туркам и приготовила для них обед, однако захватчикам борщ пришёлся не по вкусу. Главарь начал осыпать бранью бедную женщину и кричал до тех пор, пока она не выдержала и не ударила турка черпаком по голове. Лишившись главаря, турки сбежали. Вот так борщ внёс свою лепту в историю этого города и подарил ему своё название.

Ингредиенты на борщ

  • свиная грудинка – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • сахар и соль.

Рецепт приготовления борща в скороварке

  1. Мясо цельным куском положить в скороварку, залить водой и сварить бульон. В скороварке для этого достаточно 20-30 минут.
  2. Отваренное мясо достать из бульона, нарезать порционными кусочками и снова положить в бульон.
  3. Очистить свеклу, морковь и лук. Морковь и свеклу натереть на средней тёрке. Лук можно нарезать некрупными кубиками или полосками – значения не имеет.
  4. Овощи отдельно обжарить – это добавит аромата будущему борщу. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить овощную смесь из моркови, свеклы и лука. Постоянно помешивать.
  5. На сковороду добавить полстакана готового бульона и тушить, пока свекла не станет полностью мягкой.
  6. Под конец тушения добавить на сковороду помидоры, предварительно очищенные от кожуры. Тушить ещё 3-4 минуты.
  7. Нашинковать капусту и положить её в скороварку к бульону. Варить 15 минут. Чтобы капуста была хрустящей, можно уменьшить время приготовления до 5-10 минут.
  8. Добавить в бульон очищенный и нарезанный картофель. Под конец варки положить в скороварку тушеные овощи.
  9. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки и положить его в борщ. По вкусу добавить сахар.

Разлить приготовленный борщ в глубокие тарелки. При подаче добавить сметану или майонез. Украсить зеленью петрушки.

Борщ в скороварке

Вариант 1: Классический рецепт борща в скороварке

Известно, что скороварка сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ в продуктах, приготовленных в ней. Блюда получаются питательней, ароматнее, да и сам процесс, порой, занимает меньше времени. Мы приготовим традиционный борщ в скороварке с мясом, свеклой, капустой и классическим набором продуктов для этого блюда. Из мясной составляющей нам понадобится свинина. Лучше всего использовать грудинку.

Читать еще:  борщ свекольный рецепт классический

Ингредиенты:

  • 400 гр свинины;
  • 130 гр свеклы;
  • 400 гр картофеля;
  • 1 головка репч лука;
  • 100 гр томатов;
  • 300 гр свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • 70 грамм том пасты;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 грамм соли;
  • 7 грамм смеси перцев;
  • 40 гр растит масла для жарки.

Пошаговый рецепт борща в скороварке

Лучше всего подготовить все ингредиенты и потом просто добавлять их в борщ. Процесс приготовления и так займет много времени – лучше всего оптимизировать.

Помойте и почистите все овощи, сполосните мясо.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке.

Лук измельчаем, картошку режем кубиками, томаты протыкаем вилкой одним зубчиком у основания, ошпариваем и снимаем кожицу, затем нарезаем на маленькие дольки, а капусту мелко шинкуем.

Нам понадобится сковородка, чтобы приготовить заправку для борща. Разогреваем растительное масло и начинаем обжаривать лук. Через пару минут можно добавить морковь, перемешать и обжаривать еще три минуты.

Вводите свеклу и томаты, томите, помешивая, пока не выпарится овощной сок. Теперь можно добавить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще пять минут. Заправка готова!

Теперь нам понадобится еще одна сковородка. Сначала мясо нарежем на кусочки, а потом обжарим немного до румяного цвета.

Приступим к приготовлению в скороварке. Поместите в нее капусту, картошку, обжаренное мясо и заправку для борща.

Заливаем холодной водой, примерно на две трети от объема скороварки. Посолите, добавьте смесь перцев. По желанию можно добавить пару листиков лаврушки.

Закрываем крышку и готовим в течение двадцати пяти минут в режиме «высокое давление».

Как только спадет давление, крышка откроется, засыпьте измельченный чеснок и поставьте на огонь. Дайте прокипеть еще буквально пару минут и выключайте огонь.

Желательно дать настояться не менее получаса.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща в скороварке

Мы приготовим вкусный борщ в скороварке всего за один час. Оптимизируем время подготовки ингредиентов и мясного бульона. В качестве мясной составляющей мы используем мякоть говядины. Капусту добавлять не будем, а вот свеклу и остальные овощи – обязательно.

Ингредиенты:

  • 300 гр говядины;
  • 300 гр картофеля;
  • 1 свекла;
  • 40 гр растит масла;
  • литр воды;
  • 1 чайн лож уксуса;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 гр сала;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • сметана;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист.

Как быстро приготовить борщ в скороварке

Первым делом нужно отварить мясо и сделать бульон. В самом начале добавьте корень петрушки и лавровый лист, солить не нужно.

Пока варится мясо почистим картошку и свеклу.

Свеклу натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Как только она дойдет до полуготовности переложите ее в скороварку.

Заливаем свеклу говяжьим бульонов и добавляем мелко нарезанное мясо.

Как только бульон в скороварке закипит вводите нарезанный брусочками картофель.

Закрываем крышку устройства, выставляем давление № 2 и готовим двадцать пять минут.

Через указанное время добавляем уксус, сахар, соль и перец – перемешайте.

Сало измельчите в блендере вместе с чесноком и добавьте в борщ. Варим еще пять минут и включаем огонь.

Теперь готовое блюдо должно настояться в течение получаса.

Для подачи на стол отлично подойдет сметана и слегка обжаренный черный хлеб, натертый чесноком. Также можно подавать с чесночными пампушками.

Вариант 3: Борщ в скороварке с телятиной на косточке и квашеной капустой

Это несложный рецепт вкусного борща в скороварке. Примерное количество порций – десять. Теперь мы возьмем квашеную капусту, сладкий болгарский перец. Чеснока положим побольше – маленькую головку. Борщ получится необычайно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 700 гр телятины на кости;
  • 3 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 1 большая головка репч лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 гр квашеной капусты;
  • 400 гр картофеля;
  • 70 гр томатной пасты;
  • 3 стол лож растит масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Поскольку в скороварке все готовится очень быстро, подготовим ингредиенты, а потом уже будет вводить их в борщ.

Промойте и почистите овощи. Лук можно нарезать квадратиками, свеклу и морковь – соломкой, картофель кубиками.

На скороварке выбираем режим «Жарка» и начинаем готовить заправку. Сначала на растительном масле обжаривается лук, потом добавляется морковь и свекла. Затем заправляем томатной пастой, перемешиваем и закрываем крышкой.

Тушим овощи около семи минут.

Спустите пар, добавьте картошку и квашеную капусту. Ее нужно заранее попробовать. Если капуста очень кислая, промойте ее под водой, отожмите руками, а потом уже кладите в скороварку.

Теперь положите мясо на косточке, добавьте перец горошком.

Очищенный чеснок мелко порубите ножом либо тонкими колечками.

Залейте скороварку кипятком, добавьте чеснок и посолите. Выбираем «высокое давление» и готовим двадцать минут.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют чеснок в самом конце, буквально за 5-10 минут до готовности. Оба варианта подходят, борщ получится вкусным. Но такое большое количество чеснока все же лучше проварить.

Итак, борщ готов. Выключаем устройство, выпускаем пар. Теперь кладем лаврушку и оставляем на полчаса.

Подавайте со сметаной и зеленью.

Вариант 4: Борщ в скороварке с замороженными овощами

Довольно часто хозяйки добавляют в разные суп замороженные овощи. Они дополняют суп, делают его более густым и сытным. Борщ не исключение. В наш набор овощей входит: мелконарезанная картошка, измельченная морковь, лук, стручковая фасоль, цветная капуста.

Ингредиенты:

  • 400 гр говядины;
  • 250 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 головка репч лука;
  • 1/2 стакана замороженных овощей по-деревенски;
  • 1 свекла;
  • 3 стол лож томат пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растит для заправки.

Пошаговый рецепт

Кладем в скороварку промытую говядину, заливаем до половины водой. Выбираем давление № 3, программу «Холодец» и начинаем варить бульон.

Тем временем промоем и измельчим овощи. Обжарим лук на растительном масле, добавляем морковь, а в конце томатную пасту.

Ближе к концу варки бульона, можно самостоятельно снижать давление в скороварке. Открываем крышку, вынимаем мясо, мелко нарезаем его и кладем обратно.

Читать еще:  рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Добавляем в емкость натертую морковь, мелко порезанную капусту, картофель брусочками и половину стакана замороженных овощей.

Не забудем про свеклу, соль и специи, лавровый лист.

Заливаем горячей водой до отметки «Суп», вводим приготовленную заправку с томатной пастой. Закрываем крышку, выбираем режим «Суп», давление № 2 и готовим четверть часа.

Через указанное время вкусный и сытный борщ в скороварке готов.

На заметку: По желанию свеклу можно протушить вместе с луком и томатной пастой. А в самом конце добавить немного чесночка.

Вариант 5: Куриный борщ в скороварке

Борщ можно готовить и с курицей. Можно сказать, что это бюджетный вариант вкусного и наваристого борща. По желанию можно добавить не только мясо, но и потрошки.

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного набора для супа;
  • 900 гр куриного филе;
  • 1 болг перец;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репч лука;
  • 1 стол лож томат пасты;
  • 400 гр капусты;
  • 1 чайн лож уксуса;
  • 10 гр сахара;
  • 15 гр соли;
  • 7 гр перца.

Как приготовить

Промойте и почистите свеклу, положите целиком в скороварку. Заливаем 500 мл воды и варим сорок минут.

Теперь вынимаем ее из устройства, сливаем соду. Помойте скороварку, положите промытый куриный набор и филе. Заливаем водой, около 1.5 литра. Сразу посолите и варите полчаса.

Достаем курицу и пока откладываем. Теперь добавляем натертую морковь, мелко порезанную капусту, лук и болгарский перец.

Вводим томатную пасту, добавляем литр воды и варим еще полчаса.

Натираем свеклу и через полчаса добавляем в бульон вместе с мелко нарезанной курицей. Влейте уксуса, добавьте сахар – перемешайте и по необходимости досолите.

Варим еще пять минут.

Помойте и порубите зелень. Ее можно положить в суп в самом конце и проварить еще пять минут или подавать на стол, чтобы каждый положил на свое усмотрение.

Готовому борщу дайте настояться и подавайте со сметаной.

Борщ в мультиварке: рецепты с фото

Борщ в мультиварке: особенности приготовления

Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.

В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки. В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка». Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.

Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт

Альтернатива обычной мультиварки – прибор с функцией скороварки. Под высоким давлением еда готовится гораздо быстрее, вкус продуктов отлично сохраняется.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной говядины;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г свеклы;
  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Овощи тщательно вымыть. Лук и свеклу нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Картофель почистить и нарезать брусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и морковь, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.

Чтобы борщ получился ярким и красивым, нужно выбирать молодую, интенсивно окрашенную свеклу.

Добавить порезанную брусочками свеклу и томатную пасту. Влить немного воды. Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 минут. Говядину промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Выложить мясо к овощам, добавить картофель и нашинкованную капусту. Влить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и перец по вкусу.

Закрыть крышку и повернуть ее до упора. Установить клапан скороварки в положение «Закрыто», установить на табло программу «Суп». Готовить до окончания цикла. Перед тем, как снять крышку, открыть клапан и выпустить горячий пар. Разлить суп по тарелкам, приправить мелко нарезанной зеленью и сметаной. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем.

Постный борщ

Вегетарианцам не стоит отказываться от полезного и вкусного борща. Им подойдет постный варианты со свежими помидорами.

Для приготовления понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • четвертинка лимона;
  • сахар по вкусу.

Овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель почистить и нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук тонко нашинковать. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать мякоть на кусочки, убрав семена.

В большой кастрюле вскипятить воду (2,5 л), уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и картофель, добавить соль. Пока овощи варятся, разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, жарить смесь до мягкости и приятного золотистого цвета. Следить, чтобы овощи не пригорели, иначе борщ приобретет неприятный привкус.

Добавить в сковороду половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно использовать уксус, но вкус будет грубее. Тушить все 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипятком, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой.

В сковороду с овощами выложить помидоры, добавить соль и перец, закрыть сковороду крышкой и тушить все 15-20 минут. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Увеличить огонь, довести борщ до кипения, снять пену шумовкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заранее приготовленный свекольный настой. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 10 минут. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Читать еще:  борщ из свеклы без капусты

Борщ с фасолью

Еще один интересный вегетарианский вариант подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо очень красиво выглядит на фото, цвет получается ярким и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 молодые морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень.

Овощи тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать брусочками, перец – тонкими полосками. Капусту нашинковать, лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для удобства овощи можно измельчить в кухонном комбайне.

В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха, выложить лук, морковь, свеклу и перец. Помешивая, жарить все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Добавить сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. В конце тушения добавить томатную пасту, растворенную в небольшом количестве горячей воды.

Выложить в чашу картофель, нашинкованную капусту и специи. Из банки с консервированной фасолью слить жидкость, добавить фасоль в овощную смесь. Залить все кипятком, закрыть крышку, установить режим «Тушение» или «Суп». Готовить борщ 1 час, после окончания цикла дать ему настояться 10-15 минут.

Разлить борщ по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и сметану. Подавать с чесночными пампушками.

Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

  • Для приготовления понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

Борщ флотский

Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бульонных костей;
  • 2 л воды;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
  • 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 спелых помидора;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г красной свеклы;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.

Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.

Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Борщ с уткой и черносливом

Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.

Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 крупного сладкого перца;
  • корень петрушки;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших молодых свеклы;
  • 5-6 сушеных белых грибов;
  • 100 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • 1 ч. л. молотой смеси перцев;
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха. Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут. Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.

Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.

Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.

Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector