0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ в скороварке рецепты с фото пошагово

Борщ вегетарианский в скороварке

Самый лучший борщ на свете варит мой муж. Он варит его в любой посудине, но больше всего ему нравится готовить в скороварке. Я не поленилась и все это дело запротоколировала.

Сам процесс делится как бы на три этапа:

  1. В скороварке варится капуста
  2. На сковородке жарится-тушится поджарка
  3. Все это смешивается и немного выдерживается вместе

Но начнем по порядку.

Подготовляем овощи: капусту — 1/4 кочана, морковку, пару хороших свеколок, две луковицы, если есть — перец, томат-пасту (или несколько свежих помидоров) и столовую ложку риса.

Наливаем холодную воду в скороварку (с тем условием, чтобы туда поместились все наши овощи и уровень воды не превышал верхней отметки). Насыпаем туда нашу столовую ложку риса. Включаем скороварку в режим «Суп». Когда начинает закипать (давление еще не схватилось) — закладываем нашинкованную купусту и закрываем крышку. Пускай варится.

В это время занимаемся поджаркой. Режем лук — кольцами, морковь и свеклу — соломкой.

Начинаем все это обжаривать.

В разогретую сковородку наливаем немного растительного масла, кладем лук и доводим его до легкой поджаристости:

Добавляем туда морковь:

Теперь добавляем главную составляющую любого борща, без чего борщ не борщ — свеклу:

Продолжаем жарить. Добавляем по очереди болгарский перец и томат пасту и опять обжариваем:

Если жарить больше нечего, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пущай тушится!

Можем немного передохнуть, пока скороварка не запищит — типа капуста сварилась, открывайте скорее! Ждем, когда сбросится давление. Если ждать невтерпеж — поднимаем клапан ложкой или вилкой (чтоб не обжеться паром), побыстрее сбрасываем оставшееся давление и закладываем нажу поджарку в скороварку:

Солим, перчим по вкусу, добавляем перец-горошком и лавровый листик. Закрываем опять крышкой и даем настояться полчасика.

Открываем, разливаем по тарелкам и зовем всех голодающих. Очень вкусно и полезно. Борщ нравится даже тем, кто ненавидит все вегетарианское. Но здесь — не тот случай. Не то что борщ, ложку готовы проглотить, до того вкусно! Даже не нужны ни сметана, ни майонез. А вот зеленью заправить не помешает!

Инградиенты: четверть небольшого кочана капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, 2-3 свеклы, 1 болгарский перец, 100 г томатной пасты или 2-3 свежих помидора, 1 столовую ложку риса.

борщ в скороварке

Сварить мясной бульон, морковь, петрушку, лук нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Картофель нарезать дольками. Все положить в бульон. Добавить по вкусу специи и соль. Закрыть крышку. Варить 10 минут. Кастрюлю охлаждать постепенно. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить уксуса, поставить на слабый огонь и довести до кипения. Настой процедить и влить в борщ перед подачей на стоп. В готовый борщ можно положить ломтики вареной ветчины, сосисок или колбасы.

Читать еще:  красный борщ из свеклы без капусты

Инградиенты: 500 г мяса, 300 г свеклы, 200 г свежей капусты, 2 столовых ложки томатной пасты или 100 г помидоров, 1 столовая ложка уксусу, 1 столовая ложка сахару, 200 г кореньев, 3—4 шт. картофеля.

Хитрый борщ для привередливых едоков в мультиварке

Сегодня у нас в меню украинский борщ! И не просто борщ, а борщ – пюре! Приготовим мы наш борщ в мультиварке-скороварке. Рецепт выбираем классический, но с небольшим, но весьма приятным дополнением, благодаря которому от такого борща не откажется даже самый взыскательный юный едок, любитель оставлять гущу на дне тарелки.

Почему украинский? Точнее сказать, почему именно этот борщ я позволила себе назвать украинским… В одной из экскурсионных поездок в Европу, мне посчастливилось пообедать в небольшом польском ресторанчике, где именно украинский борщ я заказала себе в качестве первого блюда. Я впервые пробовала такой вариант борща: густой, слегка сладковатый, очень вкусный. Естественно, после нескольких ложек удовольствия я подробно изучила содержимое тарелки, «намотала на ус» и мечтала повторить украинский борщ уже у себя дома. Вернувшись из поездки, я перебрала множество рецептов борща, выбрала для себя необходимое и сегодня приготовлю то, что мне и моей семье очень-очень нравится!

Почему пюре? Снова всё дело в моих детишках – мальчишках. Точнее в одном мальчике, который в супе любит только жидкую его часть. Если на дне тарелки оказался картофель, свекла и даже кусочек мяса, они останутся лежать на том же месте. И тогда я решила, что буду всячески маскировать то, что детям необходимо! Мне на помощь пришёл блендер… И теперь на дне тарелки не остаётся ничего!

  • свекла — 2 шт. (средний размер);
  • морковь — 1 шт. (большая или 2 маленькие);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку (О количестве напишу в приготовлении) либо томатная паста 100 гр.;
  • консервирована фасоль красная — 1 банка (без томата);
  • лавровый лист;
  • соль;
  • свинина — 300 гр.;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • сахар — 4 – 5 ст.л. (зависит от количества томатов в собственном соку);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое (растительное) масло — для обжарки.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 45 минут

Сложность рецепта: средней сложности

Способ приготовления

Прежде чем я начну готовить борщ в своей мультиварке-скороварке, сделаю небольшое приготовление. Поставлю на плиту кастрюльку с водой, чтобы немного проварить мясо – тогда вся накипь останется в кастрюльке, а основной бульон получится прозрачным. Это единственный случай, когда мне понадобилась плита!

Тем временем чищу овощи, натираю на терке свеклу, картофель, морковь. Лук и чеснок мелко режу. Все полученные ингредиенты делю на 2 части. Эти части мне нужны для того, чтобы одну из них обжарить, а другую в определенный момент добавить в мультиварку в сыром виде.

Включаю мультиварку в режим «ЗАПЕКАНКА», выбираю время 30 минут.

Читать еще:  борщ по флотски рецепт

Капаю оливковое масло на донышко и выкладываю для обжарки половину овощей. Сначала отправляю лук. Обжарив его около 5 минут, добавляю чеснок – ещё пару минут жарю, морковь, картофель, свеклу.

Оставив овощи жариться ещё на 10 минут, открываю фасоль и измельчаю ее блендером.

Овощи обжарены, и я быстренько меняю их местами с фасолью. Фасоль – в мультиварку, а овощи в миску, чтобы тоже измельчить их блендером и опустить обратно в мультиварку, но уже в компании с фасолью. Обжариваю ещё немного.

В это время делаю основу для борща! Тут мне нужны помидоры в собственном соку (либо томатная паста). Томаты я не стала ограничивать в количестве и использовала целую литровую баночку. Если всё-таки используется томатная паста, то количество указано выше. Её нужно развести кипячёной водой, а всё остальное сделать так же, как и с томатами.

Конечно же, блендер снова делает своё дело, и томаты превращаются в томатный сок. В сок (1 литр) добавляю 5 столовых ложек сахара. Выливаю готовую основу в чашу мультиварки, где у нас уже находится пюре из овощей и фасоли, и готовлю до окончания выбранного времени режима «ЗАПЕКАНКА».

Вот теперь настал черед второй половины овощей, которую мы отложили в самом начале приготовления борща. Их я измельчаю все вместе, в сыром виде. Опускаю в чашу мультиварки.

И, конечно же, мясо! Выливаю в раковину бульон, в котором оно варилось. Мясо режу на маленькие кусочки и, конечно же, измельчаю. Выкладываю ко всем остальным составляющим моего борща.

В мультиварке есть отметка, до которой я доливаю кипячёную водичку. (Места осталось немного). После чего солю и сыплю специи по вкусу.
Закрываю крышку. Выбираю режим «ОВОЩИ» и время – 10 минут.

После приготовления украинского борща-пюре даю ему постоять около 10 минут. Тем временем мелко режу зелень.

Борщ готов! В каждую тарелочку я кладу зелень и ложку сметаны.

Борщ в скороварке

Хотите получить максимально полезное блюдо? Приготовьте борщ в скороварке. Вы получите очень вкусный овощной суп при минимальных затратах времени и сил. Борщ получается насыщенным по вкусу, ярким и очень аппетитным. После такого борща остаётся только пальчики облизать!

С украинским борщом связана масса интересных фактов. В честь этого любимого и популярного блюда был назван один небольшой украинский городок – Борщёв (он расположен в Тернопольской области). Каждый год осенью в этом городке проводится фольклорный фестиваль под названием «Борщ-їв». Старинная легенда гласит, что в давние времена городок захватили турки. Поселившись на новой территории, они захотели отведать местное лакомство – всеми любимый борщ. Одна украинка «пошла навстречу» туркам и приготовила для них обед, однако захватчикам борщ пришёлся не по вкусу. Главарь начал осыпать бранью бедную женщину и кричал до тех пор, пока она не выдержала и не ударила турка черпаком по голове. Лишившись главаря, турки сбежали. Вот так борщ внёс свою лепту в историю этого города и подарил ему своё название.

Читать еще:  как сварить борщ ярко красного цвета

Ингредиенты на борщ

  • свиная грудинка – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • сахар и соль.

Рецепт приготовления борща в скороварке

  1. Мясо цельным куском положить в скороварку, залить водой и сварить бульон. В скороварке для этого достаточно 20-30 минут.
  2. Отваренное мясо достать из бульона, нарезать порционными кусочками и снова положить в бульон.
  3. Очистить свеклу, морковь и лук. Морковь и свеклу натереть на средней тёрке. Лук можно нарезать некрупными кубиками или полосками – значения не имеет.
  4. Овощи отдельно обжарить – это добавит аромата будущему борщу. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить овощную смесь из моркови, свеклы и лука. Постоянно помешивать.
  5. На сковороду добавить полстакана готового бульона и тушить, пока свекла не станет полностью мягкой.
  6. Под конец тушения добавить на сковороду помидоры, предварительно очищенные от кожуры. Тушить ещё 3-4 минуты.
  7. Нашинковать капусту и положить её в скороварку к бульону. Варить 15 минут. Чтобы капуста была хрустящей, можно уменьшить время приготовления до 5-10 минут.
  8. Добавить в бульон очищенный и нарезанный картофель. Под конец варки положить в скороварку тушеные овощи.
  9. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки и положить его в борщ. По вкусу добавить сахар.

Разлить приготовленный борщ в глубокие тарелки. При подаче добавить сметану или майонез. Украсить зеленью петрушки.

Красный борщ в мультиварке-скороварке

  • Говядина 400 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сметана для подачи
  • Соль По вкусу
  • Смесь перцев По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Мясо порезать небольшими кусочками.

Лук мелко порубить.

Морковь и свеклу натереть на крупную терку.

Из свеклы отжать сок, он нам пригодиться для получения цвета борща в конце готовки.

Мясо обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме жарка/фритюр 5-7 минут.

Мелко нарезать болгарский перец.

К мясу добавить морковь и лук. Жарить еще несколько минут.

Добавить томатную пасту, перец. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить режим жарка/фритюр.

Нашинковать тонко капусту.

Добавить в чашу целый картофель, капусту и свеклу.

Залить водой (2 литра), добавить лавровый лист.

Закрыть крышку мультиварки, клапан выпуска пара установить в положение закрыть. Установить режим суп/варка, время приготовления 30 минут. По истечении времени спустить пар, открыть крышку. Добавить свекольный сок.

Извлечь картофель,обмять его и отправить обратно в борщ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector