0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ в мультиварке рецепты

Борщ в Мультиварке (7 Вариантов)

Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.

Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке

Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.

Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  10. За это время измельчить чеснок.
  11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  13. Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке

Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке

В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке

Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Борщ в мультиварке: рецепты с фото

Борщ в мультиварке: особенности приготовления

Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.

В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки. В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка». Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.

Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт

Альтернатива обычной мультиварки – прибор с функцией скороварки. Под высоким давлением еда готовится гораздо быстрее, вкус продуктов отлично сохраняется.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной говядины;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г свеклы;
  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Овощи тщательно вымыть. Лук и свеклу нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Картофель почистить и нарезать брусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и морковь, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.

Читать еще:  борщ с щавелем и яйцом

Чтобы борщ получился ярким и красивым, нужно выбирать молодую, интенсивно окрашенную свеклу.

Добавить порезанную брусочками свеклу и томатную пасту. Влить немного воды. Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 минут. Говядину промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Выложить мясо к овощам, добавить картофель и нашинкованную капусту. Влить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и перец по вкусу.

Закрыть крышку и повернуть ее до упора. Установить клапан скороварки в положение «Закрыто», установить на табло программу «Суп». Готовить до окончания цикла. Перед тем, как снять крышку, открыть клапан и выпустить горячий пар. Разлить суп по тарелкам, приправить мелко нарезанной зеленью и сметаной. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем.

Постный борщ

Вегетарианцам не стоит отказываться от полезного и вкусного борща. Им подойдет постный варианты со свежими помидорами.

Для приготовления понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • четвертинка лимона;
  • сахар по вкусу.

Овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель почистить и нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук тонко нашинковать. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать мякоть на кусочки, убрав семена.

В большой кастрюле вскипятить воду (2,5 л), уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и картофель, добавить соль. Пока овощи варятся, разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, жарить смесь до мягкости и приятного золотистого цвета. Следить, чтобы овощи не пригорели, иначе борщ приобретет неприятный привкус.

Добавить в сковороду половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно использовать уксус, но вкус будет грубее. Тушить все 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипятком, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой.

В сковороду с овощами выложить помидоры, добавить соль и перец, закрыть сковороду крышкой и тушить все 15-20 минут. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Увеличить огонь, довести борщ до кипения, снять пену шумовкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заранее приготовленный свекольный настой. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 10 минут. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Борщ с фасолью

Еще один интересный вегетарианский вариант подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо очень красиво выглядит на фото, цвет получается ярким и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 молодые морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень.

Овощи тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать брусочками, перец – тонкими полосками. Капусту нашинковать, лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для удобства овощи можно измельчить в кухонном комбайне.

В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха, выложить лук, морковь, свеклу и перец. Помешивая, жарить все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Добавить сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. В конце тушения добавить томатную пасту, растворенную в небольшом количестве горячей воды.

Выложить в чашу картофель, нашинкованную капусту и специи. Из банки с консервированной фасолью слить жидкость, добавить фасоль в овощную смесь. Залить все кипятком, закрыть крышку, установить режим «Тушение» или «Суп». Готовить борщ 1 час, после окончания цикла дать ему настояться 10-15 минут.

Разлить борщ по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и сметану. Подавать с чесночными пампушками.

Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

  • Для приготовления понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

Борщ флотский

Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бульонных костей;
  • 2 л воды;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
  • 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 спелых помидора;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г красной свеклы;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.

Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.

Читать еще:  традиционный украинский борщ

Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Борщ с уткой и черносливом

Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.

Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 крупного сладкого перца;
  • корень петрушки;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших молодых свеклы;
  • 5-6 сушеных белых грибов;
  • 100 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • 1 ч. л. молотой смеси перцев;
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха. Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут. Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.

Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.

Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.

Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.

Как вкусно приготовить борщ в мультиварке

Издавна борщ считался основным традиционным блюдом славян, из поколения в поколение передавался рецепт этого замечательного первого блюда, в котором идеально сбалансированы все самые необходимые человеческому организму углеводы, жиры, белки, витамины и минералы.

Наверное, среди славян нет такого человека, который бы не знал и не любил его. И не зря прижилось у нас это блюдо, ведь борщ не только придает сытость, но и является настоящим народным средством от многих болезней.

А все из-за главного ингредиента — свеклы, без которого нельзя сварить борщ. Сама по себе целебная для организма, она в сочетании с другими овощами обладает лечебно-диетическими свойствами, нормализует работу желудка, кишечника, кровеносной системы, обмена веществ, благоприятно действует на работу печени и почек, обогащает организм всевозможными витаминами, тем самым, укрепляя иммунитет.

Всю пользу борща не перечесть, как и его способов приготовления, кроме того, это очень вкусное, питательное и сытное блюдо с небольшой калорийностью, что немаловажно для худеющих.

Приготовив борщ в мультиварочном агрегате, затрачиваем минимум усилий, а получаем максимум пользы и удовольствия от вкуса. Мало кто откажется от ароматного домашнего борща с мясом, политого сметаной да еще с пампушками.

Потекли слюнки? Тогда быстренько переходим к рецептам и бегом на кухню — готовить это потрясающее блюдо!

Ингредиенты Количество
свинины или говядины — 300 г
свеклы — 1 шт.
капусты — половина кочана
картошек — 6 шт.
морковки — 1 шт.
петрушки — 1 шт. (корень)
луковиц — 1 шт.
чеснока — пара зубчиков
помидоров — 5 сочных
подсолнечного масла — 60 мл
муки — 230 г
свиного сала — немного
сметаны — 100 мл
сахарного песка — 25 г
сока лимона или уксуса — по вкусу
листья петрушки — 2-3 веточки
молотого перца — щепотка
сладкого перца — 1 шт.
соли — по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

Украинский борщ без пампушек? Непорядок! Поэтому, как приложение, к рецепту борща прилагается, конечно же, рецепт пампушек.

  • 300 г. муки;
  • 200 мл молока;
  • 30 г. сахарного песка;
  • 10 г. дрожжей;
  • 50 мл масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • Полстакана кваса.

Мясо, очищенное от всех пленок, нарезать кусочками.

Свеклу нашинковать соломкой, и сбрызнуть соком лимона.

Измельчить корешки и лук.

Нарезать картофель, соломкой свежую капусту, тонко нарезать болгарский перец. Измельчить помидоры.

На дно чаши налить масло, добавить лучок, морковь, корешок петрушки, болгарский перец и выставить на режим «Жарка», если такой имеется или на другую программу с быстрым нагревом, допустим «Выпечка». Пассировать овощи при открытой крышке, часто помешивая.

Добавить свеклу и измельченные помидоры, муку, перемешивая, тушить несколько минут. Далее в чашу отправить все остальные ингредиенты: говядину, картофель, капусту, посолить, долить воды и готовить около 1 часа при более медленном режиме «Суп» или «Тушение», в зависимости от программ мультиварки.

Времени достаточно для замеса теста на пампушки. Для этого в подогретом молоке растворить дрожжи, соль, сахар, влить масло, просеянную муку, замесить тесто и пока отложить.

После сигнала мультиварки, где варится борщ, добавить сахар, давленый чеснок, лист лавра и готовить еще 10 минуток. В конце заправить салом и добавить измельченную зелень. Дать настояться около 20 минут, за это время выпекать пампушки с чесноком.

Из готового теста скатать шарики, расставить на смазанной маслом форме и оставить для расстойки. Выпекать при стандартной температуре 200-210° С.

Пока выпекаются, измельчить чесночок, добавить соль, масло подсолнуха (растительное), квас и все тщательным образом перемешать. Готовой чесночной заправкой полить свежеиспеченные пампушки. Подавать горячими к борщу со сметаной.

Как сварить зеленый борщ с помощью современной техники

Дальше пойдет речь о низкокалорийном, но, тем не менее, очень вкусном и богатом витаминами блюде.

  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • Зелень щавеля;
  • Зеленый лук;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 100 г. риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • Подсолнечное масло;
  • Сметана для заправки;
  • Пучок петрушки, укропа;
  • Пучок крапивы;
  • Соль;
  • Перец молотый — по своему вкусу.

Готовится около 1 часа.

Калорийность: 80 ккал.

Очищенную морковку натереть на терке, луковичку мелко порезать. На дно чаши мультиварочной машины налить масло, добавить подготовленные овощи. Крышку не закрывать, выбрать программу «Жарка» и кнопкой «Время приготовления» установить 15 минут.

Читать еще:  закуски к борщу

Обжарить лук и морковь, помешивая. По истечению времени в чашу положить нарезанный кубиками картофель, тщательно промытый рис, и залить 2.5 литрами воды. Включить программу «Суп/Бобовые», закрыть мультиварку крышкой, выставить время варки 20 минут и включить« Старт».

Пучок щавеля вместе с пучком крапивы ошпарить кипятком и порубить. В чашу добавить зелень, соль, перец, давленый чеснок, измельченные яйца. Варить еще несколько минут, заправить сметаной, зеленью укропа и зеленой петрушки. Дать настояться.

Борщ с фасолью и говядиной

Этот борщ получается достаточно сытный и наваристый, из-за белка, содержащегося в фасоли и мясе.

  • Полкило говяжьих ребрышек;
  • 2 свеклы;
  • 1/3 головки капусты;
  • 2 средних морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • Зелень свежей петрушки;
  • 60 г. томатной пасты;
  • Соль;
  • Лавровый листик;
  • Перец молотый;
  • Подсолнечное масло.

Готовится на протяжении 2 часов.

Калорийность: 105 ккал.

Свеклу крупно натереть на терке и пассировать 15 минут в чаше с растительным маслицем в режиме «Жарка». Предварительно замоченную на ночь фасоль промыть, подготовить говядину, добавить к свекле, влить воду и варить до готовности в режиме «Суп/Бобовые» около часа.

Проверить готовность мяса и фасоли, при необходимости время продлить. В бульон добавить тертую морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками, разведенную в 50 мл воды томатную пасту, нашинкованную капустку и варить еще 20 минуток в программе «Тушение».

В конце варки ввести в блюдо лавровый лист, давленый чеснок, перец, зелень петрушки. Подача производится со сметаной.

Как приготовить вкуснейший борщ с курицей

  • 0,5 кг курицы;
  • Одна свекла;
  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Четыре картофелины;
  • Треть кочана капусты;
  • Один болгарский перец;
  • 30 г. томатной пасты;
  • 50 г. подсолнечного (простого) масла;
  • Лавровый листик;
  • Черный перец горошком;
  • Соль;
  • Свежая зелень.

Готовится: 1 час 30 минут.

Калорийность: 80 ккал.

Подготовить все овощи: лук порезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке или просто нарезать меленькой соломкой. То же самое проделать со сладким перцем. Мультиварку выставить на программу «Жарка», обжарить на масле все подготовленные овощи 15 минут.

Сюда же добавить томатную пасту, и обжарить еще пару минут. Далее отправить в мультиварку курицу, порезанную кусочками. Добавить картофель кубиками и нашинкованную капусту.

Овощи залить кипятком, не выше верхней отметки в чаше. Добавить специи, переключить мультиварку на программу «Суп» на 1 час, степень готовности проверить по куриному мясу. В конце, когда на табло останется несколько минут, посыпать зеленью.

После окончания программы борщ с курицей в мультиварочной машине выдержать в режиме подогрева, чтобы он протомился и насытился вкусом. Подавать блюдо со сметаной.

Курицу в кляре на сковороде — одно из самых простых блюд, которые можно приготовить за несколько минут.

Рецепт приготовления летней окрошки на квасе с колбасой читайте и готовьте.

Читайте как правильно и вкусно приготовить солянку с капустой. Простые и сложные рецепты на любой вкус.

Летний борщ

И, напоследок, еще один рецепт борща, который подается холодным.

  • 2 свеклы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 картофелин;
  • Зеленый лук;
  • 2 баночки консервов кильки в томатном соусе;
  • 2.5 л воды;
  • 50 г. масла подсолнуха (раст.);
  • Соль;
  • Яблочный уксус.

Время готовки зависит от модели мультиварки, скорости варки овощей, если мультиварка снабжена функцией «Скороварка», то весь процесс приготовления борща займет не более 30 минут, без скороварки — около часа.

Калорийность: 65 ккал.

Отварить в мультиварке свеклу, морковь и картофель, все почистить от кожуры. Овощи нарезать кубиками, положить всю мелкорубленую зелень и лук, измельченные кубиками свежие огурцы и рыбные консервы. Залить теплой кипяченой водичкой, посолить по своему вкусу, подкислить яблочным уксусом и добавить немножко подсолнечного масла.

Секреты приготовления вкусного и полезного борща

  1. Варить бульон на мякоти мяса, а не на мясной косточке: так можно спокойно избавиться от лишних калорий;
  2. Продукты следует закладывать в такой очередности, чтобы все они были готовы одновременно к моменту готовности борща;
  3. Для улучшения вкуса блюда и его аромата за несколько минуток до готовности вводят специи и пряности;
  4. Нельзя допускать ни при каких обстоятельствах переваривания овощей в бульоне, так как теряются самые ценные витамины.

Борщ в мультиварке

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить борщ в мультиварке

Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо на обед — борщ. И сегодня предлагаю приготовить его именно в мультиварке. Не знаю с чем это связано, но борщ в мультиварке получается вкуснее и наваристее, чем приготовленный на плите. Есть много различных рецептов: с мясом, на копчёных ребрах, с грибами, курицей, постные, с черносливом. Я предлагаю попробовать приготовить его с курицей. Борщ получается ароматным и очень вкусным. Подавайте его со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить «Борщ в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится картофель, свёкла, морковь, лук, куриное филе, чеснок, подсолнечное масло, соль, лавровый лист, вода.

1 луковицу и 1 морковь очистить. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке.

1 свёклу предварительно отварить до готовности в кожуре, остудить, очистить и порезать тонкими брусочками.

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Поларис) выложить 2 столовых ложки подсолнечного масла, подготовленные лук и морковь. Включить мультиварку на режим «Жарка» и готовить 5-6 минут.

Выложить в овощную смесь 3 столовых ложки томатной пасты и подготовленную свёклу. Готовить ещё 4-5 минут. Вынуть овощи и выложить их в мисочку.

В чашу, освобождённую от овощей, выложить порезанное на небольшие кусочки куриное филе (300 г) и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Жарить 6-7 минут, помешивая.

Выложить в чашу к филе очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель (4 штуки) и кипящую воду (2 литра, воду можно добавить и холодную, но тогда борщ будет готовиться дольше). Переключить мультиварку на режим «Суп» и готовить 15 минут.

Капусту (200 г) мелко нашинковать и добавить в чашу мультиварки. Готовить 5 минут.

Дальше выложить в чашу мультиварки заправку из моркови и лука, лавровый лист (2 штучки), соль (1 ст. л.). Готовить ещё 5-6 минут (до готовности капусты).

В конце добавить очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок. Переключить мультиварку на режим «Подогрев» и оставить на 5 минут.

Борщ в мультиварке готов. Подавайте борщ со сметаной и зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector