0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ со щавелем и яйцом рецепт

Зеленый борщ. Классические рецепты зеленого борща со щавелем и яйцом

По-настоящему весеннее, красивое, яркое и ароматное блюдо украсит Ваш стол и порадует домочадцев. Его Величество Зеленый Борщ! Самый универсальный вариант для весенне-летнего периода. Смело добавляйте в него любимую зелень, отварное яйцо дополнит вкус, а сметана при подаче завершит композицию.

Сварите его на мясном бульоне — он порадует Вас приятным насыщенным вкусом. Только с овощами и зеленью это блюдо можно подавать холодным — оно очень освежит, подарит заряд витаминов и придаст сил жарким летним днем.

Содержание:

Бульон для зеленого борща можно сварить из говядины, курицы, индюшки или даже из нежирной свинины — все варианты хороши, каждый вид мяса дарит бульону свой неповторимый вкус. Добавляйте в процессе варки бульона специи и овощи, это придаст ему аромат и отличный вкус.

Очень вкусным получается зеленый борщ, сваренный на комбинированном бульоне, например, курица с говядиной или индюшка с говяжьим языком.

Если Вы используете свеклу в борще, то лучше использовать именно борщовую. Она сильно не окрашивает и придает ему необходимый приятный вкус. Пусть зеленый борщ будет зеленым!

Вообще, процесс приготовления зеленого борща не занимает много времени. Уделить внимание нужно подготовке и нарезке зелени и остальных ингредиентов.

Многие хозяюшки не вводят яйцо в основное блюдо. Они поступают иначе — добавляют яйцо (кубики, кружочки или половинки) непосредственно перед подачей. И это правильно, так как присутствие отварного яйца в бульоне тоже может способствовать его скисанию.

А потому проследите, пожалуйста, чтобы отварное яйцо прошло хорошую теплообработку в кипятке перед выключением огня. Другой вариант, когда при интенсивном помешивании взбитое яйцо вводится в кипяток тонкой струйкой. Такой способ исключает скисание блюда.

Что касается вопроса — класть мясо в борщ или нет, то здесь стоит исходить исключительно из предпочтений и пожеланий членов Вашей семьи.

Помните, что мясо в бульоне сокращает срок хранения борща. Хотя такое вкусное первое блюдо, как зеленый борщ, вряд ли надолго задержится у Вас в холодильнике. Удачи!

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица)
  • 1/2 шт. свекла борщовая
  • 1 шт. морковь не большая
  • 2 п. щавель свежий
  • 80 г укроп
  • 80 г петрушка
  • 2 п. лук зеленый
  • 4-5 шт. яйцо
  • 5 шт. картошка средняя
  • 1 шт. лук репчатый средний
  • 1 ч. л. сахар
  • соль
  • 1-2 шт. лавровый лист
  • 5-6 шт. перец горошком

Способ приготовления:

Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров

Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса

Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа

Сваренный таким способрм бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком

Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень

Репчатый лук мелко нарезать

Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой

Картошку почистить и нарезать крупными кубиками

Морковь натереть на крупной терке

Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом

Отдельно нарезаем петрушку и укроп

Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его

Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости

Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления

Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой

Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат

Самое время посолить бульон по вкусу

Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты

После наступает очередь отварных яиц

Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения

Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты

Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня

Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут

Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом

Оригинальный зеленый борщ с рисом

Вашему вниманию очень интересный рецепт зеленого борща с рисом. Отварное яйцо добавляется непосредственно перед подачей блюда в тарелке.

Акцентом этого рецепта также выступает легкая пассировка на сливочном масле лука и моркови, что не типично для этого блюда.

А почему бы и нет, стоит попробовать приготовить именно так. Борщ получается ароматным, красивым и очень вкусным. А со сметаной — просто восторг! Приятных экспериментов!

Вам потребуются:

  • 2 шт. язык говяжий
  • 1 шт. голень индюшки
  • 100 г рис
  • 4 шт. картофель
  • 2 п. лук зеленый
  • 2 п. щавель свежий
  • 1 шт. морковь средняя
  • 2 шт. лук репчатый
  • 1 п. шпинат
  • 1 п. петрушка
  • 1 п. укроп
  • 5 шт. яйцо
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Отварить языки и индюшиную голень в подсоленной воде, аккуратно снимая пену
  2. Говяжий язык порезать соломкой — вернуть в кастрюлю, голень из кастрюли удалить
  3. Рис промыть в нескольких водах, оставить в воде
  4. Мелко шинкуем одну луковицу, добавляем к мясу и варим ещё 10-15 минут
  5. Вслед за луком добавить в бульон рис, дождаться кипения
  6. Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю, варить около 5 минут
  7. Морковь нашинковать соломкой
  8. Вторую луковицу мелко нарезать, слегка пассировать лук и морковь на сливочном масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю
  9. Далее мелко шинкуем зеленый лук, щавель и шпинат, отправляем их в кастрюлю и варим зелень 2-3 минуты
  10. Нарезаем мелко укроп и петрушку, засыпаем в борщ, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня
  11. Отварить яйца в подсоленной воде около 10 минут, при подаче борща добавить нарезанное кубиком яйцо и одну столовую ложку сметаны
Читать еще:  как вкусно приготовить борщ со свеклой

Готовим зеленый борщ на овощном бульоне

Зеленый борщ на овощном бульоне хорош тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Красивый, ароматный и такой вкусный!

Отличный вариант для тех, кто сидит на диете или следит за стройностью фигуры и своим здоровьем. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

Непременно приготовьте такой борщ для своей семьи — отличный вариант первого блюда в жаркий день. Приятного овощного обеда!

Вам потребуются:

  • 5 шт. яйцо
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2-3 шт. картофель крупный
  • 2 п. лук зеленый
  • 1 п. петрушка
  • 2 п. щавель свежий
  • 2 п. шпинат свежий
  • стебли сельдерея
  • соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо отварить яйца в кипящей воде 10 минут, обязательно остудить их

Подсолить кипящую воду в 5-литровой кастрюле — овощи очень любят соль

Нарезаем сельдерей, отправляем в кастрюлю

Перетираем (или мелко режем) репчатый лук, отправляем его в бульон

Далее картофель очистить, помыть и нарезать кубиками

Досаливаем блюдо по вкусу

Шинкуем зеленый лук

Нарезаем щавель и петрушку

Тщательно рубим всю зелень ножом

Засыпаем всю зелень в бульон, перемешиваем

В целом, после закладки зелени бульон должен кипеть не более 5 минут. В этом случае сохранятся все витамины и полезные вещества.

Яйцо натираем на крупной терке и отправляем в бульон

Последний штрих — выдавливаем лимонный сок в блюдо, завершаем приготовление и снимаем кастрюлю с огня

Подаем блюдо холодным или горячим со свежей сметаной

Зеленый борщ: 6 рецептов с щавелем, яйцом, с мясом, на зиму, без щавеля

Среди разнообразия первых блюд, есть одно, отличающееся своей неповторимостью и пикантностью – это зеленый борщ. Его классический рецепт относится к кухне славянских народов и готовится на основе щавеля. Именно он, а также другая зелень придают блюду характерный цвет. Зеленый борщ – достойный конкурент традиционным щам. Он более лёгкий, но не менее сытный. Средняя калорийность 250 кал на 100 г.

Зелёный борщ с щавелем – фото рецепт

Фото-рецепт зеленых щей с щавелем, которые готовятся на курином бульоне с добавлением листьев салата. Такого вы точно еще не пробовали!

Ингредиенты

  • Куриный окорочок: 1 шт.
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Вареные яйца: 3 шт.
  • Щавель: пучок
  • Зеленый салат: пучок
  • Сливочное масло: 50 г
  • Соль, перец, хмели-сунели: по вкусу

Инструкция приготовления

Изначально готовим куриный бульон. Для этого помещаем в холодную воду куриный окорок, следом кладем неочищенную луковицу. После закипания, аккуратно снимаем образовавшуюся пену, минимально уменьшаем нагрев и варим до готовности.

Очищенный картофель нарезаем любым удобным способом и отправляем в бульон. Варим 12 минут после закипания.

В это же время на сковороде растапливаем сливочное масло и кладем туда мелко нарезанный лук. Через пару минут крупно натертую морковь и измельченный болгарский перец.

После того, как овощи хорошо обжарились, выкладываем их в бульон и варим еще 7 минут.

Всю зелень хорошо моем, просушиваем от влаги, измельчаем ножом произвольно.

Весь этот микс отправляем в борщ. Следом бросаем нарезанные яйца. Соль и специи добавляем по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.

Сытное первое готово. Перед подачей даем ему немного настояться. Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного аппетита.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Классический вариант любимого многими блюда станет еще вкуснее, если приобретет легкие копченые нотки. Как это сделать расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Копчёная куриная грудка – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Щавель – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить. Луковицу нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло. Разогреть его.
  3. Заложить подготовленные продукты и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Картофель очистить, порезать некрупными кубиками, отправить к овощам, тушить 5 минут.
  5. Морковь натереть на терке, добавить следом, готовить ещё столько же.
  6. Копчёную грудку нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами.
  7. Все посолить, поперчить, залить 2-мя л воды, довести до кипения.
  8. Щавель мелко нарубить, отправить в кастрюлю.
  9. Взболтать до однородности сырые яйца, тонкой струйкой влить их в кастрюлю, активно мешая содержимое.
  10. Довести до кипения. Дать постоять четверть часа. Подавать со сметаной.

Зеленый борщ на зиму

Это блюдо по праву можно считать сезонным, ведь для его приготовления используется свежая зелень. Но если позаботиться о заготовках еще летом, то и зимой можно кушать любимый борщец.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 г;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Душистый горошек – 3 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Луковицы порезать полукольцами, морковку – тонкими пластинками.
  4. Обжарить овощи на подсолнечном масле 5 минут на сильном огне.
  5. Щавель мелко порубить.
  6. В одной ёмкости смешать все подготовленные компоненты, посолить, поперчить, добавить сахар, пряности.
  7. Все аккуратно перемешать, выложить в литровую простерилизованную банку.
  8. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закатать.

Заготовку желательно хранить в холодном месте: погребе или холодильнике. Эта мера предосторожности даст полную гарантию сохранности любой консервации.

Зеленый борщ с мясом

Это первое блюдо само по себе очень легкое. Сделать его сытнее и наваристее поможет хорошая порция мяса. От таких щей не откажутся даже мужчины.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки – 500 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Щавель – 1 большой пучок;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Сахар – щепотка;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Черный молотый – ½ ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.

Что делать дальше:

  1. Свиные рёбра поместить в 3-х литровую кастрюлю, влить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком, варить на медленном огне 1,5 часа.
  2. Картофель очистить, нарезать небольшими пластинками, отправить к рёбрам, варить ещё 15 минут.
  3. Яйца отварить, порезать кубиками.
  4. Лук нашинковать четверть кольцами, морковку крупно потереть.
  5. Обжарить овощи на подсолнечном масле до полуготовности.
  6. Выложить зажарку в борщ.
  7. Щавель промыть, нарезать пластинками или порвать руками.
  8. За 10 минут до готовности добавить яйца, щавель, приправить специями.

Для более насыщенного вкуса можно добавить пару лавровых листиков. Но после приготовления их обязательно нужно достать.

Зеленый борщ без щавеля

Как быть если нет основного ингредиента, но очень хочется побаловать близких вкусными щами? Всего лишь воспользоваться рецептом, приведенным далее.

Читать еще:  свекольный борщ рецепт

Продукты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Шпинат – 200 г;
  • Петрушка, укроп – по 1 крупному пучку;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину помыть, отварить в солёной воде 2 часа, в конце бульон посолить и поперчить.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, варить в бульоне 15 минут.
  3. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  4. Лук и морковь очистить, порезать произвольно.
  5. Обжарить на подсолнечном масле вместе с мукой до золотистого цвета.
  6. Добавить к мясу и картофелю.
  7. Шпинат, петрушку и укроп промыть и мелко нарезать.
  8. Отправить в кастрюлю вместе с яйцами.
  9. Варить 5 минут. Дать настояться полчаса.

Такой борщ получается умеренно кислым, при необходимости его можно еще немного подкислить, добавив 3 ст. л. лимонного сока в бульон.

Видео-рецепт

Видео наглядно покажет, как сварить вкуснейший щавелевый суп со свеклой, томатной пастой и совершенно без мяса.

Зеленый борщ на мясном бульоне

  • Ингредиенты для зеленого борща
  • Как приготовить зеленый борщ
  • Отзывы

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Ингредиенты для зеленого борща

  • Жирные свиные ребра 300-400 г
  • Щавель Большой пучок
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни: пастернак, петрушка по вкусу
  • Картошка 2-3 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло сливочное 50 г
  • Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Сметана по вкусу

Как приготовить зеленый борщ

Как приготовить классический зеленый борщ

Картофель, корни, яйца

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Добавить лук и коренья

Нарезать сваренные яйца

Добавить нарезанный картофель

Бросить нарезанный щавель

Добавить в кастрюлю нарезанную зелень и яйца

Секрет вкусного первого блюда

Добавить кусочек настоящего сливочного масла

Факты про рецепт

Выход: 3 порции
Калорийность: 58
Калькулятор калорий
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 1 час 45 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта: быстрые рецепты рецепты борща рецепты с яйцами рецепты со свининой быстрые рецепты с яйцами быстрые рецепты со свининой
  • Сергей Джуренко : Основа зеленого борща — щавель. Но если сутация безвыходная для зелени добавьте шпинат, для кислинки — лимонного сока по вкусу, пробуйте 09/06/2020 Ответить
  • Ира : Подскажите, чем можно заменить щавель в супе? Перепутала и купила шпинат (( 09/06/2020 Ответить
  • Наталья Ивановна : Советую в щавелевый суп (правильное название) дополнительно добавить в самом конце приготовления шпинат и зеленый лук, пусть чуть закипит и выключайте, так витаминов больше. И борщ это абсолютно другое блюдо, свеклы я тут не наблюдаю. 09/06/2020 Ответить
  • Светлана : Спасибо! Очень вкусно! 08/05/2020 Ответить
  • Оля : Вырос на грядке свой молодой и сочный щавель. Значит сегодня будет вкусный обед. Люблю, Сергей, готовить с Вами! 11/04/2020 Ответить
  • Анна : Обожаю все Ваши рецепты. Использую постоянно. Всё ооочень вкусно. Огромное Вам спасибо и всех благ! 31/12/2019 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, и с наступающим! 31/12/2019 Ответить
  • Ирина : Люблю готовить борщ зеленый без мяса, чуть обжариваю овощи на сливочном масле, помимо щавеля добавляю шпинат и подаю со сметаной. Спасибо за вдохновение! Сегодня приготовлю на грудинке 😉 07/01/2019 Ответить
  • Лора Котенко : хороший рецепт. Вот только у меня небыло петрушки и я сварила без нее. Тоже вкусно) 29/10/2015 Ответить
  • Инна Кондрякова : Рецепт отличный! Спасибо! Раньше готовила без сельдерея и лаврушки. Ели с большим удовольствием 07/10/2015 Ответить
  • Настя Плаю : Спасибо огромное за рецепт!Борщ получился очень вкусный. 31/08/2015 Ответить
  • larisa890 : Вы дали рецепт хорошего щавелевого супа, но борщ — это борщ и без свеклы он так не называется. В Украине варят вкусный зеленый борщ, кладут в него свеклу как в любой борщ и можно добавить с поджаркой на сале немного томата для цвета. А в остальном все так. 10/08/2015 Ответить
    • Валерій : Я не знаю, жіночка, де саме ви живете в Україні, але такий несинітниці я ще не чув. Я сам за освітою кухар, живу в Україні, але вперше чую що ЗЕЛЕНИЙ борщ готують з буряком та томатом, бо так готують звичайний борщ, зелений готують зі щавелем. 19/05/2019 Ответить
    • Яна : Никогда не готовили с буряком, да и томат редко кладем,а живу в Украине, так что зависит от области и т.п и т.д 16/05/2019 Ответить
    • Александра : Живу на юге Украины и первый раз слышу, что в зеленый борщ добавляют буряк и томат. Всегда готовили без них. Но, как говорится, на вкус и цвет. 08/05/2019 Ответить
  • Теодор Славов : В Украине это борщ из шавеля или зеленый борщ. У нас в Болгарии — чорба от киселец. 26/07/2015 Ответить
  • Гордашевский Максим : Каноничный рецепт. 04/07/2015 Ответить
  • Ирина Благодарёва : хороший рецепт) спасибо 🙂 24/05/2015 Ответить
  • Виктория : Огромное спасибо! Рецепт понравился. С ув. Виктория. 18/05/2015 Ответить
  • Ольга : Самый вкусный рецепт зеленого борща. 28/04/2015 Ответить
  • Алена : Борщ супер! Спасибо за рецепт 24/04/2015 Ответить
  • Катя : Спасибо за рецепт,для меня и моей семьи-это ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ. готовила по этому рецепту уже 3 раза. сейчас тоже довариваю и ням-ням-будем кушать. Спасибо-очень вкусненько. 17/04/2015 Ответить
  • Irina Rudenko : В нашей области готовят зеленый борщ из светлого буряка с розовыми прожилками, а все остальное так же как в этом рецепте. Очень вкусно! 30/03/2015 Ответить
  • Помаранчик : Вы неоднократно повторяете что неповторимый вкус добавляет сливочное масло, но так же неповторимо меняет вкус сметана. Но не магазинная сметана из порошочка которая сворачивается при контакте с любой жидкостью, а домашняя СЛАДКАЯ сметанка, которая на сковороде плавится как масло. Именно сладкая, сепараторная, с привкусом сливок. Попробуйте, не пожалеете! 14/03/2015 Ответить
  • o.genrihovna : Так захотелось щавелевого борщика. сразу побежала искать на ваш сайт. и вот, он, рецептик. 🙂 Скажите, пожалуйста, Сергей, а какое лучше взять мясо и какую часть — на косточке или сварить бульон на кости, а потом мясо отдельно, может быть? 29/01/2015 Ответить
    • Sergey Djurenko : мне для супов нравится реберная часть. А зеленый мы варим и из курицы как в рецепте и из свинины, и из говядины. Но всегда лучше мясо не филе и не слишком жирное 29/01/2015 Ответить
      • o.genrihovna : спасибо, иду на рынок. и еще вопросик: у нас часто бывают в продаже копченые ребрышки. может из них попробовать, что скажете?
        29/01/2015 Ответить
        • Sergey Djurenko : А вот знаете — не подскажу. Мы только гороховый с копченостями варим, а зеленый там весь вкус в щавеле и кусочке масла в конце. Мне кажется что лучше не будет, это навскидку мнение. Впрочем — если бы все готовили точно по рецептам, то вся еда была бы одинаковая 🙂 29/01/2015 Ответить
          • Andrey Goncharov : Ребрышки купил свиные, НЕ копченые. Достаточно солидно вышло.
            Курица в этом рецепте, скорее всего, нужна домашняя.. 03/04/2015 Ответить
          • Помаранчик : Вопще его варят на любом мясе, абсолютно. И невероятно вкусный получается на бедре индюка. Мясо скорее, а не птица, по вкусу не отличишь, А бульон получается очень наваристый и душе-роздирающе вкусный 1 🙂 14/03/2015 Ответить
  • Наталья Устинова : Спасибо! Научилась готовить — щавелевый суп! 29/09/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : Удивительное дело, всегда считал щавелевый борщ достаточно тривиальным блюдом, обычным. Пока не стали делать по этому рецепту, в кусочком масла в конце … 07/07/2014 Ответить
  • tabbycat : Спасибки вам огромное за потрясающий рецепт-мои мужчины-муж и сын на дух не переносили зеленый борщ, но по вашему рецепту-лопают, аж за ушами трещит!! 🙂
    05/07/2014 Ответить
  • Екатерина : Очень вкусно получилось) ) спасибо за рецепт) муж чуть вместе с тарелкой не съел)) 30/06/2014 Ответить
  • Наташа Щериля : буду готовить в третий раз. моей семье нравится! спасибо большое за прекрасный рецепт! кстати, зеленый борщ раньше вообще не готовила 13/06/2014 Ответить
  • fisher : Сделала сегодня суп из щавеля. Сергей, бульон процедила полностью(то есть удалила все коренья(включая морковку) + лук), чтобы суп был только зеленым.

    Все остальное — как у Вас. Настоятельно советую есть его с ватрушками. Великолепный кисловатый вкус супа + сладкий творог в ватрушке — просто высокий класс! Суп этот настолько «тонкий» по вкусу, что хлеб к нему тоже должен быть «тонким». Конечно, НЕ черным(ржаным).

    Спасибо за «финт» с кусочком сливочного масла. Этого я не знала и раньше никогда не добавляла.

    Со сливочным маслом и вправду получилось нежнее и бархатистее.

    Я знаю, что некоторые «распускают» крупно нарезанный щавель на сковородке в сливочном масле — буквально минуту, пока не осядет вся охапка, а потом кладут в суп.

    Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт на мясном бульоне

    Сегодня мы с вами приготовим зеленый борщ с щавелем, и продолжим серию вкусных и аппетитных летних супов.

    Щавель очень полезен своими витаминами, поэтому рекомендую обязательно приготовить такое блюдо. Поверьте, вам очень понравится!

    Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

    Для приготовления зеленого борща нам потребуется:

    • Свинина — 1 кг;
    • Шпинат — 1 пучок;
    • Щавель — 1 пучок;
    • Лук зеленый — 1 пучок;
    • Картофель — 4 шт;
    • Морковь – 1шт;
    • Лук репчатый – 1шт;
    • Рис — 110 г;
    • Яйца — 5 шт;
    • Соль — по вкусу;
    • Сметана (для подачи) — по вкусу.

    Приступим к приготовлению.

    1. Нарезаю мясо на четыре части, чтобы оно быстрее сварилось. Варить зеленый борщ можно на любом мясе.

    2. Перекладываем кусочки мяса в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться до приготовления. У меня на это ушло примерно 2 часа. Но пока мясо вариться, мы приготовим все остальные ингредиенты, и время пролетит незаметно.

    3. Измельчаем луковичку на небольшие кубики.

    4. Также поступим и со свежей морковкой. Вы можете нарезать ее мелким кубиком, как это сделала я, либо натереть морковь на крупной терке.

    5. Далее я беру небольшую кастрюльку с толстым дном, прогреваю ее и добавляю растительное масло.

    6. Отправляю в кастрюльку нарезанную морковку и лучок, обжариваю их вместе до прозрачности.

    7. В кастрюльку к овощам я добавляю 1 стакан чистой водички.

    8. Подготовленный ранее картофель, нарезанный небольшим кубиком, я отправляю в кастрюльку к овощам и варю до готовности картошки.

    9. Подготавливаем всю зелень, которую будем использовать для приготовления борща.

    Её необходимо промыть в холодной воде и отрезать лишние корешки и палочки. Их не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.

    10. Как только картошка будет готова, выключаем огонь и снимаем с плиты кастрюльку.

    11. За 25 минут до готовности нашего мяса, мы добавляем в бульон рис. Он как раз успеет свариться вместе с мясом.

    12. Очищенную и промытую зелень измельчаем при помощи ножа.

    13. Как только мясо приготовится, достаем его из бульона. Варилось оно у меня примерно 1 час 50 минут.

    14. Перекладываем в бульон наши подготовленные овощи.

    15. Солим и перчим наш бульон по вкусу.

    16. Для подачи борща я использую куриный яйца. Поэтому отварите их заранее, в крутую, отдельно в кастрюльке.

    17. Приступаем к нарезке отваренного мяса. Нарезаем его небольшими кусочками.

    18. Нарезанное мясо перекладываем в бульон и перемешиваем.

    19. Ну и последним мы кладём в кастрюлю всю нарезанную зелень. Перемешиваем и выключаем огонь.

    20. Оставшиеся корешки от зелени смешиваем в стакане для блендера, добавляем 1 столовую ложку лимона и буквально 2 столовые ложки бульона из борща.

    22. И хорошенько перебиваем все это блендером.

    23. Через сито добавляем пюре-образную массу в кастрюльку с борщом.

    24. Вареное куриное яйцо я добавляю в тарелку перед подачей блюда.

    Вы можете мелко порезать отваренное яйцо , либо разрезать на половинки. Я же люблю натереть его не мелкой терке.

    Также при подаче советую добавить чайную ложку сметанки!

    Рекомендую приготовить ещё один очень вкусный рецепт — Щавелевый суп рецепт классический.

    Приятного аппетита, друзья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector