0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с щавелем рецепт

Зелёный борщ со щавелем

Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая – щавеля и зелёного лука. Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей – вариантов зелёных витаминных добавок множество. Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель.

Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне, так и на овощном – прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!

Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить. Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки. Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем.

Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.

Зелёный борщ со щавелем с курицей

Ингредиенты:
400-500 г куриных бёдер,
2 л воды,
3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
200-250 г щавеля,
1 лавровый лист,
3-5 чёрного перца горошком,
2 ст.л. сметаны,
2 ст.л. муки,
1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию),
варёные яйца – по количеству едоков,
растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите. Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков. Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня. При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.

Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».

Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне

Ингредиенты:
400-500 г свинины на косточке,
1 пучок щавеля,
3-5 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
зелёный лук, крапива – по вкусу и желанию,
соль, специи – по вкусу,
варёные яйца, сметана – для подачи.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, положите свинину, одну луковицу и одну морковь и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности, не менее часа. Готовое мясо выньте из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем сделайте зажарку из луковицы и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле. Готовый картофель выньте из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огонь. Зелень (кроме зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным мясом и проварите до изменения цвета щавеля. Подавайте горячим, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яйцу в каждую тарелку.

Сметану можно добавить и в зажарку, как в предыдущем рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни в коем случае нельзя долго хранить, съесть его нужно тотчас же. Впрочем, тут рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то более прозрачный и жидкий.

Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.

Зелёный борщ со щавелем и капустой

Ингредиенты:
3 л овощного бульона или воды,
3 картофелины,
1 морковь,
¼ кочанчика белокочанной капусты,
2-3 см толстой части пекинской капусты,
150 г адыгейского сыра,
2 пучка щавеля,
1-2 пучка зелени (по вкусу),
специи, растительное масло, сливочное масло – по вкусу,
соевое мясо – по желанию.

Приготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут. Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон или воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили использовать соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю. Варите до готовности. Зелень промойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если нужно, и снимите с огня, как только щавель поменяет цвет. Наконец, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.

Читать еще:  борщ на воде

Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом

Ингредиенты:
2 л воды,
2 пучка щавеля,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3-4 ст.л. риса,
1 стак. томатного сока (или пюре из свежих помидор),
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит снова, добавьте промытый рис. Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минуты 3-4, затем добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный. Как только щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яйцами (если это возможно).

Странно, конечно, складываются названия некоторых блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем – в нём нет свёклы, обязательной для того, чтобы блюдо получило звание борща, но, тем не менее, хуже он от этого не становится. Витаминизируйтесь!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Зеленый борщ с щавелем

Зелёный борщ 4.5 4

Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. . далее

Щавелевый суп с яйцом 4.3 4

Очень простой и быстрый рецепт приготовления полезного и вкусного щавелевого супа с картофелем и яйцом. Такой легкий супчик очень хорош в жаркий летний день, когда не хочется сытной и тяжелой пищи. . далее

Щавелевый борщ 4.7 3

Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа — даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! . далее

Постный зеленый борщ 4.9 2

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель. . далее

Вкусный зеленый борщ со щавелем 4.3 1

Перед вами рецепт приготовления вкусного зеленого борща со щавелем, я с радостью поделюсь с вами рецептом. Такой борщ получается вкусным и на говяжьем, и на любом другом мясном бульоне, пробуйте! . далее

Щи из щавеля с мясом 3.6 1

Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт. . далее

Зеленый борщ с консервированным щавелем 1

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем. Такое яркое и весеннее блюдо можно готовить в любую пору. Очень удобно держать в доме консервированный щавель! . далее

Суп из крапивы и щавеля 5.0

Супы из зелени – это настоящий витаминный взрыв для нашего организма. Запишите себе, как приготовить суп из крапивы и щавеля, и приступайте к готовке. Такой суп придется по душе абсолютно всем. . далее

Борщ зеленый со щавелем 3.7

Весна — самое время для того, чтобы приготовить этот умопомрачительно вкусный борщ. Готовить будем с томатом, ведь это же борщ, а зеленый он потому, что в нем много зелени: щавеля, укропа, петрушки. . далее

Зеленый борщ с яйцом и щавелем 4.8

Забудьте о том, что борщ должен быть с капустой и свеклой. Я предлагаю совсем другой состав известного супа, из-за которого поменяется не только его цвет, но и вкус. Обязательно попробуйте сделать! . далее

Щи из щавеля с курицей 4.6

Щи из щавеля — очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. . далее

Борщ с капустой и щавелем 4.5

Поделюсь простым рецептом борща с капустой и щавелем. Получается вкусное и очень сытное блюдо. Блюдо это из традиционной украинской кухни, и мне оно очень нравится. Попробуйте и вы, готовить просто! . далее

Щавелевый суп с крапивой 4.0

Легкий витаминный щавелевый суп с крапивой особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Расскажу, как приготовить этот низкокалорийный, вкусный и полезный суп, который понравится всей вашей семье. . далее

Щавелевый суп с говядиной

Рецепт блюда, как приготовить щавелевый суп с говядиной, очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой можно готовить круглый год. . далее

Зеленый борщ без мяса 5.0

Зеленый борщ без мяса — это очень полезное диетическое первое блюдо. Рецепт мне поведала моя мама, для мужчин мясо в суп можно добавлять отдельно. Суп получается очень вкусным, сытным и полезным. . далее

Зеленый борщ с курицей 3.7

В жаркие летние дни нет ничего лучше кисленького зеленого борща с курицей. Такое блюдо можно есть и охлажденным, ведь его приятный кисловатый вкус поможет легче перенести высокую температуру воздуха. . далее

Зеленые щи из щавеля

Что может быть лучше в весеннюю пору года, чем легкий и витаминный обед? Зеленые щи со щавелем как нельзя лучше для этого подходят. Это легкий, но одновременно сытный и питательный суп. . далее

Читать еще:  рецепт борща для мультиварки

Зеленый борщ с щавелем и яйцом 5.0

Этот борщ – одно из самых любимых и популярных летних блюд. После холодной зимы так приятно полакомиться первой зеленью. Витаминный и вкусный борщ с легкой кислинкой легко готовится. Вам понравится! . далее

Зеленый борщ с томатом

Этот рецепт приготовления зеленого борща с томатом понравится всем любителям экспериментов, — ведь такое блюдо объединяет ингредиенты как красного, так и зеленого борща, и получается вдвойне вкусней! . далее

Зеленый борщ с яйцом 4.6

Предлагаю вам попробовать классический рецепт зеленого борща с яйцом, как его готовили наши мамы, бабушки, и, наверное, еще далекие предки. Вкусно, сытно, и очень по-весеннему, попробуйте! . далее

Борщ из щавеля 5.0

Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щавеля. . далее

Щавелевый суп постный 5.0

Рецепт супа очень простой, продукты для его приготовления есть в каждом доме. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде. Суп получается вкусный и легкий, да и готовится довольно быстро. . далее

Зеленый борщ со щавелем и яйцом 4.6

Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Исключительно вкусное и полезное блюдо, особенно весной. Наш зеленый борщ с щавелем – это нечто! . далее

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

Супы необходимы для здорового рациона. Поэтому важно готовить разнообразные и полезные супы. В этом рецепте я расскажу, как приготовить зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Простой, полезный рецепт! . далее

Борщ со щавелем и свеклой 5.0

Борщ со щавелем и свеклой — великолепное блюдо к обеду, он прекрасно утолит голод и удивит вас своим вкусом. Щавель придает блюду необходимую кислинку, вам не надо будет добавлять уксус. Это вкусно! . далее

Вкусный борщ со щавелем 4.8

Свежая зелень очень полезна для здоровья. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный борщ со щавелем. Это растение удовлетворит потребность организма в витаминах и придаст вам сил. . далее

Борщ из щавеля консервированного

Растение под названием щавель содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В консервированном виде польза этого продукта сохраняется. Я расскажу, как приготовить борщ из щавеля консервированного. . далее

Борщ со щавелем 5.0

Это блюдо — одно из самых моих любимых. Зеленый борщ освежает и отлично утоляет голод. Летом и весной делаю его гораздо чаще, чем красный или любой другой. Расскажу, как приготовить борщ со щавелем. . далее

Зеленый борщ со щавелем 4.7

Очень вкусный и полезный зеленый борщ со щавелем и с аппетитной зажаркой из томата по-украински. Вы еще никогда пробовали такого? Тогда непременно попробуйте — это фантастически вкусный борщ! . далее

Зеленый борщ с говядиной 5.0

Вкусный и полезный зеленый борщ с крапивой и щавелем. Говяжий бульон насыщенный, но не жирный, на основе такого бульона получается вкуснейший зеленый борщ, попробуйте. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Каждая женщина должна знать, как приготовить зеленый борщ со щавелем, ведь это горячее, вкусное первое блюдо является визитной карточкой настоящей хозяйки. Для того чтобы максимально улучшить вкусовые качества борща, сделав его кулинарным шедевром, необходимо знать некоторые правила и секреты готовки. Например, обязательно делайте блюдо с мясом, ведь за счет бульона оно будет наваристым и очень ароматным. Но если вы вегетарианец, то бульон вам, конечно же, не нужен. Невозможно приготовление вкусного зеленого борща со щавелем и без овощей, таких как: картошка, лук, морковь. Сам щавель перед добавлением следует помыть и мелко нарезать. Он подарит блюду некую кислинку и насыщенный зеленый цвет. Подавать угощение нужно горячим, обязательно добавив к нему сметану. Также можно кушать его с чесноком и салом. Простой рецепт зеленого щавелевого борща поможет приготовить вкусное, ароматное и питательно блюдо для большой семьи.

Зеленый борщ с щавелем: пошаговый рецепт

Всем добрый день! Хочу поделиться с вами рецептом очень простого и вкусного весеннего блюда – зеленого борща с щавелем.

Все готовят зеленый борщ по-разному. Расскажу вам о своем способе, который получил одобрение всей моей семьи.

Готовить будем на 6 порций по 250 г, то есть варить будем в пятилитровой кастрюле.

Ингредиенты:

  1. Щавель – 2 больших пучка;
  2. Лук зеленый – 1 пучок;
  3. Петрушка – 2 пучка;
  4. Укроп – 2 пучка;
  5. Морковь – 1 шт (маленького размера);
  6. Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера);
  7. Картофель – 8 шт. (среднего размера);
  8. Бульон куриный или мясной – 2 литра;
  9. Яйцо куриное – из расчета 2 яйца на одну порцию;
  10. Сметана по вкусу;
  11. Соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • Разводим готовый куриный или мясной бульон с водой в пропорции 1:1,5 и доводим до кипения. В случае возникновения пенки, обязательно снимите шумовкой. Бульон должен быть прозрачным. Если прозрачности при помощи одной шумовки добиться не получается, лучше процедить через марлю.
  • Яйца моем и варим до состояния «в крутую» — у меня варится в среднем 7-8 минут на небольшом огне. По готовности охлаждаем под холодной водой, чтобы было легче чистить.
  • Всю зелень моем и нарезаем. Режем, как на обычной овощной салат. Получается огромная тарелка зелени.
  • Чистим картошку и режем ее не очень большими кусками (как для жарки).
  • Когда бульон закипел, кладем картошку в бульон и варим до готовности картофеля ( в среднем 10-15 минут).
  • Мелко шинкуем лук и обжариваем на медленном огне на подсолнечном масле без запаха до золотистого цвета.
  • Морковь очищаем и на трем на крупной терке.
  • По готовности лука добавляем в зажарку морковь и обжариваем до готовности моркови.
  • По готовности картофеля добавляем в бульон зажарку и зелень. Доводим до кипения.
  • Добавляем соль и перец по вкусу (я на пятилитровую кастрюлю кладу 1 столовую ложку с горкой) и снова доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и оставляем борщ вариться еще 2-3 минуты до появления характерного запаха зеленого борща. Свежей зелени в супе на этом этапе уже быть не должно. По истечении времени оставляем настояться 5 минут и готовим к подаче.
  • Чистим яйца от кожуры и разрезаем на две половинки.
  • Добавляем в борщ порционно из расчета 2 яйца на порцию.
  • В тарелку при подаче добавляем сметану по вкусу.
Читать еще:  борщ украинский рецепт

Блюдо отлично хранится в холодильнике, нисколько не теряя своих вкусовых качеств, поэтому смело можно готовить борщ в больших объемах. Он настоится и станет еще вкуснее! Всем приятного аппетита!

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом | Пошаговый рецепт с фото от истинной украинки

Здравствуйте, уважаемый читатель. Если вы зашли в этот кулинарный рецепт, то вам интересно узнать, как приготовить, прошу заметить, не обычный украинский борщ, а зеленый со щавелем и яйцом.

В этом обзоре приготовления я подробно описал пошаговый рецепт и весь полный список ингредиентов для приготовления зеленого борща. Для наглядного примера прикрепил фото и описал действия к ним.

Содержание

Летний зеленый борщ

Когда-то данное блюдо меня научил готовить хороший знакомый. Всю свою сознательную жизнь он прожил на Украине, а потом переехал жить в Россию. Готовить зеленый борщ его научила бабушка-истинная украинка, которая точно знает, как его готовить правильно. Так что за рецепт я ручаюсь 👍.

Вопреки своему названию настоящий украинский летний борщ с щавелем совсем не зеленого цвета. Он красный, так как среди набора продуктов есть свёкла и томатная паста.

В России принято готовить «зеленый суп» и «щавелевый суп». Все эти блюда готовят на основе щавеля и шпината без добавления свеклы. Оттенок у них зеленого цвета.

Зелёный борщ — отличное летнее блюдо в сезон щавеля. Щавель придает блюду специфический кисловатый вкус и неповторимый аромат.

Однако, это кушанье можно готовить и зимой, необходимо просто сделать закрутки — закатать щавель в банку.

Какие ингредиенты необходимо подготовить на кастрюлю 5 литров

  • Картофель — 5 мелких или 2-3 крупных клубня
  • Яйца — 5-6 шт
  • Свиные ребра (для бульона) — 300 гр
  • Морковь — 1 крупная
  • Луковица — 1 крупная
  • Свекла — 1 среднего размера
  • Зеленый щавель — 50 гр
  • Масло растительное — для жарки
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Укроп и петрушка — для заправки и подачи
  • Чеснок — 3 больших зубка
  • Соль — по вкусу
  • горошины — 7-8 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.

Готовим пошагово. Рецепт с фото

Изначально нужно сварить бульон. Для этого свиные ребра (желательно, чтобы мясо было на кости-это придаст бульону наваристости) необходимо сварить в обычной воде. Доводим бульон до кипения, снимаем пенку, после чего варим 2 часа на медленном огне.

Все овощи нарезаем и натираем крупно.

Лук рубим кубиками и обжариваем до прозрачности

Натертую морковь отправляем к луку в сковороду

Затем к овощам через 3 минуты добавляем натертую свеклу

Когда овощи немного обжарились добавляем пасту из томатов и тушим 10 минут

В готовый бульон всыпаем нарезанный картофель

Щавель хорошо промываем и нарезаем. Варим вместе с картофелем 5 минут

Добавляем в бульон нашу заправку из овощей, перец, соль

Отвариваем яйца, мелко рубим и отправляем в готовый борщ с крупно нарезанным чесноком

Заправляем укропом и петрушкой

При необходимости борщ нужно досолить, заправить лимоном, если щавель не дал достаточно кислоты

Добавляем в бульон нашу заправку из овощей, перец, соль

Подача на стол

Подавайте это кушанье украсив зеленью и половинкой яйца. Заправьте сметаной, положите на стол свежие булочки и очищенный чеснок.

Этот суп можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте и выберите сами.

В 100 граммах зеленого борща содержится

  • Калории: 56 ккал.
  • Белки: 3.2 гр.
  • Жиры: 3.6 гр.
  • Углеводы: 3 гр.

Так что, милые девушки, женщины, дамы не переживаем за фигуру — готовим и с удовольствием едим это замечательное украинское блюдо 😊.

Желаю всем успехов в приготовлении этого великолепного борща. Варим, пробуем и делимся своими впечатлениями (оставляем свой отзыв) после готовки в комментариях.

Спрашивайте, если возникнут вопросы во время приготовления-обязательно отвечу. Делитесь рецептом в соцсетях, поклонники всегда найдутся и обсудят это блюдо.

С уважением, Олег.

Получите всю важную и нужную информацию для жизни ЗДЕСЬ

Все самое полезное и нужное в жизни для вас

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector