0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ с помидорами

Полезный зеленый борщ с томатами ( рецепты )

Летом так хочется кушать легкие, полезные и в то же время вкусные блюда. Зеленый борщ с томатом, свекольник, борщ без мяса с фасолью, окрошки и прочие-прочие вкуснейшие первые блюда, которые уже прочно вошли в нашу жизнь. Редкая дача обходится без щавеля. Однако стоит знать, что не всем его стоит кушать. Если у вас проблемы с почками (в особенности, есть камни или хотя бы вероятность их появления из-за наследственной предрасположенности), то нужно быть очень осторожными. Содержащиеся в щавеле оксолаты усугубят ситуацию. Поэтому не ешьте его в больших количествах.

Рецепт зеленого борща с помидором

Как и любой иной рецепт, начнем мы именно с перечня ингредиентов, необходимых для приготовления этого супа. В первую очередь скажем сразу про щавель. 2 пучка будет достаточно. Не нужно перегружать им суп. Этих пучков хватит для необходимой кислинки. Теперь мясо. Берите с полкило. Хорошо подойдет курятина. Она диетическая, поэтому легко усваивается организмом. Но если вы хотите потом суп есть холодным, то можно обойтись и без добавления мясных продуктов.

Картошин берите около 6 штук. Луковиц — 2, а вот морковку одну. Пол-литра домашнего томата, 2 яйца (куриных), специи и соль на ваш вкус. Масла растительного приблизительно 2 столовых ложки, а вот манной крупы в 2 раза больше — четыре ложки, но вот муки нужно меньше — всего одна столовая ложка. И для украшения уже готового супа можно взять еще различной зелени.

Итак, приступаем к готовке. Приступайте к варке бульона. Все зависит исключительно от выбранного мяса. Курица варится меньше, чем говядина или баранина. Да и размер кусков на многое влияет. Поэтому варите бульон столько, сколько необходимо мясу. Не заставляйте сильно кипеть бульон. Лучше держать его на грани закипания, но не доводить до него. Пока же бульон готовится, не теряйте времени даром, займитесь подготовкой оставшихся ингредиентов, необходимых для зеленого борща.

Начните с зажарки. Для этого очистите луковичку и морковину хорошенько очистите, помойте и измельчите. Лучше все же не использовать терки. Дело в том, что металлические терки «уничтожают» огромное количество полезных веществ и витаминов. Да и структура овощей нарушается. А при ручном нарезании они останутся внутри сочными, хотя будут мягкими и приготовленными. Для зажарки вам необходимо на сковородке в растительном маслице слегка потушить нарезанные овощи, затем через минуты 3 добавить ложку муки, перемешать все хорошенько и еще парочку минут подержать на сковородке, не забывая помешивать, чтобы овощи не пригорели.

Затем добавьте томаты к зажарке. Все зависит исключительно от ваших предпочтений и наличия продуктов. Хотите — свежие помидоры, а можете использовать томатную пасту, подойдут и консервированные в собственном соку томаты. Закройте сковроду крышкой по размеру, оставив зажарочку тушиться в соку помидоров. При желании можно добавить и лаврушку, а вот соль и специи на ваш вкус перед самым снятием с огня. Иначе от соли овощи пустят сок, сами станут практически безвкусными. Если помидоры дали кислинку, а вы ее не хотите, то 1,5 чайные ложечки сахара исправят ситуацию. Снимайте сковородочку с огня, но заражку не трогайте. Пусть постоит.

Теперь картошка. Очистить, помыть. 2 положить в бульон целиком (их потом нужно размять в пюре, так суп станет гуще и вкуснее), оставшиеся же нарезать кубиками. Бросайте ее в бульон (и 2 целых тоже добавляйте, им же вариться нужно дольше, чем нарезанным). Когда целые картошины будут готовы, вытащите их, разомните хорошенько и вновь отправляйте в суп. Теперь ваш зеленый борщ с томатами будет более густой и наваристый. Но помните, что если вы хоть чуть-чуть не доварите картофель, то после того, как вы добавите зажарку или щавель, он таким и останется. Все дело в содержащихся в томатах и щавеле кислотах. Они-то и оставляют овощи в том состоянии, в котором они были при закладке продуктов с кислотой.

Теперь добавляйте зажарку. За это время она пропиталась соком томатов, ароматы смешались, соединившись в одну общую композицию. Осторожно, тонкой струйкой, не забывая помешивать, в суп добавляется манка. Опять же перемешивается. Вернемся к мясу. Если оно было на косточке, то пора бы его выловить, косточку отделить от мякоти. Само мясо разделить на небольшие порционные куски, вновь поместив их в супе.

У вас на столе должны были остаться яйца. Одно из них следует отварить вкрутую, затем измельчить его кубиками. А второе же необходимо сырым добавлять в суп, тщательно мешая. Щавель же добавляется практически в самом конце, вместе с яйцами. К этому времени все ингредиенты в супе уже готовы.

Какие еще бывают зеленые борщи с томатами

На самом деле вариантов уйма. Вы можете добавлять нашинкованную белокочанную капусту, тогда у вас будет что-то вроде зеленых щей. Хорошо совмещать щавель с фасолью. Неплохо он подружится с весенней первой зеленью. Не бойтесь фантазировать, экспериментировать, придумывать свои рецепты зеленых борщей. Возможно, когда-то кто-нибудь попросит именно ваш рецепт, сделав его любимым блюдом лета.

Читать еще:  как приготовить борщ чтобы он был красным

Готовый зеленый борщ подавайте со сметанкой.

Борщ с помидорами

Вариант 1: Борщ с помидорами по классическому рецепту

Одно из самых аппетитных первых блюд – это борщ с помидорами. Его совсем не сложно приготовить к обеду, имея пару часов в наличии, часть из этого времени и вовсе не потребует вашего участия – это приготовление основы — мясного бульона. А весь остальной процесс простой и понятный каждой домохозяйке, но имеются и особые хитрости.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 650 гр. (на кости);
  • 550 гр. молодого картофеля;
  • Репчатая луковица (крупная);
  • Небольшая морковь;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 сладких перца сорта «Ласточка»;
  • Небольшой кочан капусты;
  • 3 небольшие свеклы;
  • Большая щепотка сахара и соли;
  • Томатная паста – 50 гр.;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • Специи и приправы;
  • Свежая зелень – большой пучок;
  • Немного растительного или подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт борща с помидорами

Для начала стоит заняться приготовлением основы — мясного бульона. Для этого говяжью грудинку, не нарезая на порционные кусочки, разве что, порезав пополам, отварить. Чтобы основа получилась ароматной и вкусной, бульон после закипания и снятия пены необходимо варить на самом слабом огне, чтобы вода лишь едва кипела. В сам бульон, который нельзя солить до того, как сварится мясо, можно по вкусу добавить сухие специи (лаврушку, черный и душистый перец горшком, зонтик гвоздики), коренья (их можно даже не очищать, а лишь хорошо промыть) – лук и свежую морковь, корень петрушки или сельдерея, черенки от свежей зелени.

Вариться бульон около 1,5 часов, после чего его нужно вынуть, остудить и порезать, или разобрать на небольшие кусочки, которые будут помещаться в ложку.

Пока варится мясо, стоит заняться подготовкой овощей. Для начала стоит потереть или порезать тонкой соломкой свеклу, выложить ее на плоскую тарелку и ненадолго присыпать сахарным песком, чтобы корнеплод пустил сок.

Нашинковать лук и морковку, и пожарить их в растительном масле, до того момента, когда овощи начнут золотиться. Добавить нарезанные на кубики или протертые помидоры, немного потушить и отставить.

В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту и уксус, и через пару минут снять с огня.

Порезать очищенный картофель на кубики или соломку, свежую капусту нашинковать тонкой не очень длинной соломкой. Опустить овощи в бульон вместе с мясом, и проварить около 5 минут. Теперь можно добавить морковно-томатную зажарку из овощей, и через 5-7 минут – тушеную свеклу.

Дать супчику потомиться, добавить нарезанную свежую зелень, по желанию зубчики чеснока, пропущенные через кухонный пресс и жгучий перец чили.

Для подачи борща с помидорами непременно нужна, сметана, кусочки черного хлеба с хрустящей корочкой, соленое сало с мясными прослойками, перья зеленого лука и зубчики чеснока.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с помидорами

Для приготовления быстрого борща с помидорами рекомендуется использовать свежие и сочные, мясистые томаты, или (если не сезон) воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 0,5 кочана;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Репчатая луковка и морковка;
  • 1 свекла (борщевая) розовая с прожилками;
  • Томаты – 5 шт. (или банка консервированных);
  • 3 зубца чеснока;
  • Немного растительного масла;
  • Соль и специи, приправа, немного свежей или сухой зелени.

Как быстро приготовить борщ с помидорами

Порезать картофель и нашинковать капусту, залить водой и поставить кастрюлю на огонь.

Половину луковицы порезать и обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные томаты, потушить, и выдавить в густой томатный соус зубчики свежего чеснока.

Другую половину лука пожарить, но уже с добавлением борщевой свеклы и моркови, и переложить оба вида зажарки в кастрюлю.

Проварить борщ до готовности всех овощей, всыпать соль и приправы, измельченную свежую зелень, и дать блюду настояться около получаса.

Подавать такой борщ можно с майонезом или сметаной, ломтиком лимона, традиционными дополнениями к первому блюду, например, домашней аджикой.

Вариант 3: Борщ с помидорами и болгарским перцем

Секрет приготовления вкусного борща передается в семье из поколения в поколение, со всеми тонкостями и нюансами. Ну а сам семейный секрет заключается в том, что блюдо адаптировано под вкусы всех членов семьи. Борщи с помидорами можно приготовить не только на мясном бульоне или вегетарианский (постный) вариант, но и использовать сало с мясной прослойкой для вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Сало с мясной прослойкой (домашнее) – 100 гр.;
  • Свежая капуста – 200 гр.;
  • Картофель свежий – 3 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.;
  • Томаты в банке – 1 шт.;
  • 1-2 небольших луковиц;
  • Морковь -1 шт.;
  • Немного соли и специй;
  • Свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном и стенками, и антипригарным покрытием, и нагреть ее. Домашнее сало нарезать на тонкие пластинки, потом на соломку, а затем очень мелкими кубиками. Переложить сало в кастрюлю и вытопить из него жир, а затем поджарить кусочки до зажаристых шкварок.

Читать еще:  борщевая заправка из свеклы

Тонко порезать репчатый лук, переложить к шкваркам и подзолотить. Морковку потереть на терке и добавить в кастрюлю. Нарезать соломкой красный, мясистый и сладкий перец, переложить его в кастрюлю, немного обжарить и залить измельченными томатами. Потушить около 4 минут, долить чистой воды до нужного объема.

Как только овощной бульон с шкварками сала закипит и немного проварится в него можно загрузить нарезанную соломкой капусту и картофель.

Варить борщ до готовности овощей, добавить свежую зелень, немного соли и специй и снять с огня.

Подчеркнуть вкус готового борща можно черным хлебушком и тонкими ломтиками сала с горчицей, а в сам суп добавить хорошую порцию сметаны.

Вариант 4: Борщ с помидорами и квашеной капустой

О борще с помидорами, которые приготовленные с квашеной капустой надолго останутся приятные впечатления, ведь вкус этого первого блюда обладает характерной кислинкой и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть) говядины или свинины – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 400 гр.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Свежие мясистые помидоры – 400 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Свежая зелень;
  • Густая сметана – для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить мясо в течение получаса на небольшом огне, а затем добавить в бульон порезанную капусту.

Пожарить лук и морковку. Нарезать помидоры, переложить их к корнеплодам и потушить на небольшом огне в течение 10 минут. Для баланса вкуса и чтобы аромат помидоров стал ярче можно добавить щепотку сахарного песка.

Переложить зажарку в кастрюлю, и томить суп на плите около 25-28 минут до полной готовности всех овощей. Добавить немного свежей зелени в кастрюлю и дать борщу с помидорами настояться.

Подавать первое блюдо горячим, разлив по тарелкам и украсив свежей зеленью, сдобрить порцией сметаны.

Вариант 5: Борщ с помидорами двумя видами капусты

В борщах с помидорами, для насыщенного вкуса можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, а бульон приготовить на сочных мясных ребрышках.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 700 гр.;
  • 325 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 425 гр. не очень соленой квашеной капусты;
  • Небольшая луковица;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Свежие томаты – 5 шт.;
  • Зелень сухая или свежая – по вкусу;
  • Соль, черный перец, лаврушка;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить мясной бульон из свиных ребер, предварительно порезав их на порционные кусочки. При приготовлении обязательно снять пенку, а в бульон добавить сухие специи.

Обжарить в сковороде репчатый лук, нарезать тонкими ломтиками свеклу и продолжать обжаривать, добавить помидоры. Как только ребра будут полностью готовы, добавить в бульон измельченную свежую и квашеную капусту, и овощную зажарку.

Варить борщ около получаса на небольшом огне, перед тем, как выключить плиту, добавить в суп немного свежей зелени и по желанию небольшой зубчик чеснока.

Подавать борщ можно с пампушками или кусочками свежего хлебушка, жирной и густой сметаной, перьями зеленого лука.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Красный борщ с солеными помидорами

Борщ, наверняка, является любимым блюдом в каждой семье. И каждая хозяюшка готовит его по своему. Например, моя мама предпочитает свеклу не тереть, а крупно резать, также она часто добавляет в борщ фасоль. А бабушка любила бросать в кастрюлю ложку манки, ей так казалось вкуснее. А я нашла для себя свой особенный рецепт — борщ с солеными помидорами. Мне он нравится тем, что нет необходимости добавлять отдельно уксус. А сам процесс приготовления быстр и прост. Ну не считая ожидания, пока сварится бульон. Своим опытом делюсь в пошагово оформленном рецепте с фото.

  • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • соленые помидоры;
  • зелень и сметана по желанию.

Как приготовить вкусный борщ с солеными помидорами

Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

Читать еще:  как сделать борщ красным без уксуса

Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

Мне очень нравится такой рецепт борща с помидорами. Для него необходим минимальный набор ингредиентов, а результат дарит удивительное вкусовое наслаждение. Борщ прекрасен сам по себе, но также отлично гармонирует и со сметаной. Подавать его можно вместе с чесночными пампушками, салом и горчицей. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Борщ с томатным соком

Борщ — самое популярное первое блюдо во всем мире. Большое количество рецептов приготовления и набора необходимых продуктов, множество нюансов и оттенков вкуса — это все о борще. Конечно, сколько людей, столько и вкусов. Традиционно в каждой семье имеется свой «фирменный» рецепт. Однако ради разнообразия сварите похлебку по этому несложному рецепту — борщ с томатным соком. Блюдо особенно актуально в холодную зимнюю пору года, когда необходимо не только насытить организм, но его и согреть.

Благодаря разнообразию используемых овощей, блюдо очень полезное и питательное. А томатный сок придает кушанью в меру кисловатый привкус. Хотя некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо томатную пасту. Перед началом приготовления дам несколько советов. Во-первых, чтобы бульон получился более насыщенный, закладывайте мясо (лучше говядину) на косточке. Во-вторых, томатный сок используйте домашнего приготовления. Заменить его можно парой ложек томатной пасты, а летом и осенью — натертыми на терке помидорами.

Смотрите также, как приготовить красный борщ без капусты.

  • Калорийность на 100 г — 358 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (сорт любой) — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатный сок — 250 мл
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление борща с томатным соком, рецепт с фото:

1. Мясо помойте и срежьте с косточки все мясо. Но косточку саму не выбрасывайте.

2. В варочную кастрюлю сложите кусочки мяса и отправьте туда же косточку, которую извлечете из бульона и выбросите, когда сварится бульон. Бульон, сваренный на кости получается особенно сытным и питательным. Также добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, которую уберете с бульона вместе с косточкой. Необходимо, чтобы лук только отдал блюду пользу, вкус и аромат.

3. Залейте мясо питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.

4. Доведите бульон до кипения и снимите с поверхности образовавшуюся пенку, иначе он будет мутный. Прикрутите температуру до минимального режима и варите бульон 45 минут.

5. Свеклу с морковью очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте в нее свеклу с морковью. Добавьте в сковороду уксус, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет. Влейте 1-2 половника бульона или воды и тушите овощи под крышкой 15-20 минут.

6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Когда бульон будет сварен, извлеките из него косточку и отправьте клубни в кастрюлю.

7. Проварите картошку 7-10 минут и добавьте в кастрюлю тушеные овощи.

8. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в борщ сразу после свеклы.

9. Извлеките из бульона луковицу и выбросите ее.

10. Влейте в кастрюлю томатный сок и проварите первое блюдо около 10 минут до готовности всех овощей.

11. В конце приготовления доведите борщ с томатным соком до вкуса. Приправьте его солью, сахаром, тертым чесноком. Положите на пару минут лавровый лист с душистым перцем горошком, чтобы он ароматизировался и оставьте борщ в теплом месте, чтобы он настоялся.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный сок и заправку для борща из помидоров.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector