борщ с помидорами рецепт
Борщ со свежими помидорами
Первые блюда необходимо ежедневно готовить и употреблять. Супы, борщи, солянки играют важную роль в питании человека. К сожалению, не все любят жидкие блюда. И я этому яркий пример. Однако у меня все же есть единственное любимое первое блюдо. Это украинский борщ. Уверенна, что есть много людей, питающих любовь к этому блюду. Он насыщен множеством витаминов, обладает ярким видом и чудесным кисло-соленым вкусом. Борщ варят с разными видами мяса или готовят по-вегетариански. Удивительно, но он всегда получается вкусный. А если вы решили приготовить борщ летом, то есть возможность в качестве ингредиентов использовать только свежие овощи. В таком случае повышается питательная ценность блюда. Например, только летом можно использовать для заправки борща свежие помидоры вместо томатной пасты. Борщ со свежими помидорами получается супервитаминный и необыкновенно вкусный.
- Зелень — 0,5 пуч.
- Капуста белокочанная — 0,5 вилок
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 30 г
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 4-6 шт
- Ребра свиные — 500 г
- Свекла — 1 шт
Свиные ребра промываем водой и ставим с ними вариться бульон. Потом ждем, когда вода с мясом закипит, и снимаем образовавшуюся шуму. Мелко режем лук и отправляем его в кастрюлю с мясом. Далее берем свеклу и очищаем ее от шкурки. Затем разрезаем ее на две половинки, а потом каждую режем поперек на тонкие пластинки. Потом эти пластики складываем вместе и режем соломкой. Потом подготовленную свеклу бросаем в бульон. Ее варим 45 минут до приобретения белого цвета.
После этого бросаем в бульон порезанную кубиками картошку.
А когда она сварится, то бросаем нашинкованную капусту.
После этого наливаем заправку, но только после закипания бульона. Для заправки нарезаем мелко лук и морковку (можно потереть).
Подготавливаем свежие помидоры для заправки. Для этого немного их бланшируем в кипятке. Это надо для того, чтобы можно было легко потом избавиться от помидорной шкурки.
Очищенные помидоры нарезаем в виде кубиков. Теперь обжариваем лук и морковку, а затем к ним кладем подготовленные помидоры. Все это варим 10 минут.
Борщ с помидорной заправкой кипятим 7 минут. Добавляем зелень и выключаем.
Вегетарианский борщ со свежими помидорами. Рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить вегетарианский борщ со свежими помидорами?
Борщ – это одно из первых блюд, которые можно есть бесконечно. Непонятное в понимании иностранцев соединение продуктов в одном блюде и так знакомый нам и долгожданный вкус с детства! Но здесь стоит заметить, что у каждой хозяйки получается свой вкус борща, хотя, казалось бы, набор ингредиентов практически одинаковый и ничем не отличается. Что тогда? Различная технология приготовления? Да, вероятно…
Сегодня предлагаю приготовить вегетарианский борщ, да еще и со свежими томатами, т.е. совершенно без мяса и без томатной пасты, в которую наверняка добавили какую-то «химии». Поверьте, сваренный на овощном бульоне борщ, не теряет в своем вкусе, наоборот, овощи полнее «раскрываются» без мяса, а свежие томаты добавляют борщу мягкости.
Прежде чем мы перейдем к непосредственному процессу приготовления, давайте определимся с ингредиентами, которые нам понадобятся для готовки этого первого блюда.
А нужны нам следующие продукты:
Свекла – 1шт. среднего размера
Картофель – 5шт. среднего размера
Капуста – 1/5 часть маленькой головки
Лук – 1шт. маленького размера
Морковь – 1шт. маленького размера
Свежие томаты – 2шт. среднего размера
Соль – 1ст.л. без горки
Подсолнечное масло для поджаривания лука и моркови
Итак, переходим к увлекательному процессу.
1. В кастрюлю набираем 2л воды и, посолив, доводим ее до кипения.
2. Пока вода закипаем, вымоем свеклу и нарежем ее мелкой соломкой.
3. В кипящую воду бросаем нарезанную свеклу.
Борщ с помидорами
Это интересно! Некоторые хозяйки удивляются, почему блюдо получило именно такое название. Своим «именем» кушанье обязано растению «борщевик». Ранее его обязательно включали в состав похлебки.
Ингредиенты
Приготовление
В домашних условиях желательно брать мясо с косточкой . Его следует хорошо промыть под проточной водой, нарезать порционными некрупными кусками и сварить до готовности. Мясо нужно закладывать в холодную воду, чтобы получился наваристый бульон. После этого мясо нужно достать из кастрюли, дать остыть и разобрать на мелкие кусочки (их впоследствии нужно будет добавить в борщ непосредственно перед подачей на стол).
Теперь нужно подготовить свеклу. Ее следует очистить от кожуры и вымыть. Далее свеклу нарезают соломкой (это традиционный вид нарезки для классического украинского борща), но можно нарезать и ломтиками (по желанию).
От капусты следует отрезать подходящий кусок, помыть под проточной водой и нашинковать удобным способом.
Далее подготавливается сладкий перец (болгарский), который следует вымыть, избавиться от ножки и семян и нарезать некрупными кусочками (в идеале – соломкой).
Аналогично поступают и с картофелем. Его следует очистить от кожуры, вымыть под проточной водой и измельчить удобным способом.
Лук нужно очистить от шелухи, помыть и нашинковать (мелко).
Морковь следует почистить, помыть под проточной водой и нарезать тонкими дольками (половинками).
Далее нужно установить на плиту сковороду, добавить немного жира. Когда сковорода накалится, на нее нужно высыпать лук и морковь. Пассеровать овощи нужно до приобретения характерного золотистого оттенка (см. фото).
Как только овощи окрасятся в золотистый цвет, к ним можно добавить томатную пасту и потушить на протяжении еще пары минут. Получилась заправка для борща, которую нужно будет добавить в кастрюлю последней. По желанию можно обойтись без томатной пасты, заменив ее кислыми, солеными или маринованными помидорами.
В это время нужно помыть свежий помидор, вырезать хвостик и нарезать некрупными кусочками.
Также следует измельчить вымытую зелень, например, петрушку и укроп (по вкусу).
Все овощи нужно загрузить в большую кастрюлю (в том порядке, в котором они нарезались, кроме помидоров) и варить на медленном огне до готовности картофеля. Вот и весь пошаговый рецепт с фото. Теперь классический украинский борщ нужно перелить в супницу.
Из супницы красный борщ следует налить в тарелки непосредственно перед подачей. В каждую тарелку нужно добавить кусочки мяса, помидора, зелень и сметану. Теперь можно пробовать сытное, наваристое и вкусное первое блюдо. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4126)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (184)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1035)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (55)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (17)
- Венгерская (33)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (21)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (20)
- Итальянская (85)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (27)
- Польская (23)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (302)
- Финская (3)
- Французская (72)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Борщ с консервированными помидорами
Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 13:28 + в цитатник
Еще один вариант всеми любимого борща. Неострые консервированные помидоры дают борщу приятную нежную кислинку.
Для борща нужны такие ингредиенты:
— 2,5л мясного или овощного бульона
— по полчайной ложке горошин черного перца и ягод можжевельника
— 1 лавровый лист
— 1 зубчик чеснока
— кусочек корня сельдерея
— 75г сливочного масла (для постного варианта берем растительное масло)
— 150мл маринада с помидор
— 500-600г консервированных томатов
— 1 ст. ложка зелени
В бульон вкинем специи, лавровый лист и пока он варится, подготовим овощи. Лук и чеснок мелко режем. Сельдерей, морковь, свеклу и капусту режем соломкой. Картофель режем кубиками.
Томаты продавливаем через дуршлаг.
В сковороде разогреваем масло и пассируем на нем лук и чеснок. Добавляем сельдерей, свеклу и морковь и, помешивая, обжариваем 10 минут. Потом добавляем томаты, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 15 минут.
В готовый бульон бросаем картофель с капустой. Варим их 15 минут. Добавляем тушеные овощи и маринад, солим по вкусу.
Варим все вместе 10-15 минут. В конце посыплем зеленью. В тарелку можно добавить перец и сметану.
Рубрики: | ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ |
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.