0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ по флотски

Борщ по-флотски

РЕЦЕПТ БОРЩА ПО-ФЛОТСКИ

НАДО:

2-3 картофелины
1 морковь
1 луковица
200 г свежей капусты
2 банки консервов «Килька в томате»
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Растительное масло для пассировки
Свежий укроп

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, как обычно для первых блюд. Затем опускаем его в кипящую воду, солим и варим до полуготовности.

2. Капусту тонко шинкуем, кладем к картофелю и варим еще 5 минут.

3. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками и вместе с морковью поджариваем на растительном масле. Готовую зажарку перекладываем в суп.

4. Кильку в томате вместе с соусом добавляем к остальным ингредиентам. Накрываем крышкой и на медленном огне варим еще 4-5 минут. Готовый борщ по-флотски перед подачей посыпаем свежим рубленым укропом.

КСТАТИ: готовя первые блюда из рыбных консервов, внимательно следите, чтобы они не кипели слишком долго и интенсивно. В противном случае блюдо может приобрести неприятный привкус.

Борщ по-флотски

  • Картофель 4 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка сушеная 1 корень
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Капуста белокочанная 0,5 коч.
  • Ребра свиные копченые 0,7 кг
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Уксус 9% 3 ст. лож.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Нам понадобится свекла, подготавливаем её, моем и чистим.

Свеклу нарезаем соломкой.

Морковь нарезаем соломкой.

Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться.

Лук мелко нарезаем.

Капуста отличается формой нарезки. Её нарезают шашками. Когда картофель закипит, добавим к нему капусту.

Свеклу пассеруем, когда она станет наполовину мягкой, добавим к ней мелко порезанный лук и морковь и пассеруем вместе.

Читать еще:  как сделать борщ красным без уксуса

Когда овощи будут готовы добавим к ним томатную пасту, сахар.

Копчёные свиные рёбра нарезаем кусочками. Добавляем в борщ, сразу за капустой.
Рёбра должны вариться пол часа.

В конце варки в борщ добавляем пассерованные овощи. Борщ готов.

Борщ по-флотски с беконом (на свинине)

Ингредиенты

Лук — 2 шт. (средние)

Картофель — 5 шт.

Помидоры — 6 шт. (средних)

Лавровый лист — 1 шт.

Уксус яблочный — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Сметана — для подачи

  • 76 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Известно, что на флоте служат мужчины самые мужественные, самые смелые. Таким и питание нужно соответствующее. Про макароны по-флотски знает, наверное, каждый. Но и борщ для моряков готовят особенный, который так и называется — борщ по-флотски. Рецепт этого борща я взяла в учебнике для кулинаров, которым я уже пользовалась для приготовления черниговского борща, а также борща львовского. Есть у него свои особенности.

Первая особенность: готовится борщ по-флотски с беконом. Но для бульона, кроме бекона, мы возьмем еще и свинину. Вторая особенность заключается в нарезке ингредиентов. Так, капуста не шинкуется, а нарезается шашечками — квадратиками, а морковь не трется на терке, а режется соломкой.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Свинину нарежем кусочками, поместим в кастрюлю с водой, добавим соль, одну морковку, нарезанную соломкой, и луковицу, разрезанную пополам. Поставим бульон вариться. Варим бульон час от момента закипания воды, пену соберем. По истечении часа лук из бульона извлечем, а бекон, нарезанный порционными кусочками, добавим. Проварим еще минут 15.

А пока наш бульон варится, мы вполне успеем подготовить остальные ингредиенты. Свеклу и морковку нарежем соломкой, лук нарежем полукругами.

Читать еще:  свекла на борщ

Свеклу в течение 10 минут прожарим на подсолнечном масле (2 ст.л.) на слабом огне.

Затем добавим к свекле немного бульона, уксус и потушим свеклу в бульоне полчаса.

Спассеруем морковку и лук, тоже на подсолнечном масле (2 ст.л.).

Картофель нарежем кубиками.

Натрем на терке помидорчики. Это, конечно, интересный момент. В борще, который называется флотским, вместо томатной пасты используются свежие помидоры. На берегу — почему бы и нет? А вот в море, не уверена, что всегда удается пополнить запасы свежих овощей.

Томаты выложим к свекле и потушим вместе 15 минут.

Затем к тушеной свекле добавим поджаренные морковь и лук и потушим все вместе еще 10 минут. Заправка готова.

Капусту нарежем квадратиками — шашечками.

Добавим в кастрюлю картошку.

Затем капусту. Варим 20 минут.

Затем добавляем зажарку, лавровый лист, перец и варим еще 20 минут.

На стол готовый борщ по-флотски с беконом подаём со сметаной. В каждую тарелку кладем по кусочку мяса и по 1-2 кусочка бекона.

БОРЩ ФЛОТСКИЙ

180. Борщ флотский I
БРУТТО НЕТТО
Кулинарный жир 16 16
Остальные продукты, как в рец. № 176 (кроме жира)
Выход 1000
I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Свинокопчености на порцию 500 г :
Бекон соленый (с костью) 60 50 1 42 35 1 30 25 1
или грудинка копченая (со шкурой без костей) 57 50 1 40 35 1 29 25 1
или корейка конченая (со шкурой без костей) 57 50 1 40 35 1 28 25 1

1 Масса свинокопченосчей в отвармом виде.

Бульон варят с добавлением свинокопченостей.

Овощи нарезают ломтиками, капусту шашками, картофель — кубиками. В остальном борщ готовят, как в рец.
№ 176. Вареные свинокопчености нарезают по 1-2 куска на порцию и кладут в борщ при отпуске.

Свинокопчености можно отпускать без шкуры, при этом норма вложения массой брутто соответственно увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector