борщ по флотски
Борщ по-флотски
РЕЦЕПТ БОРЩА ПО-ФЛОТСКИ
НАДО:
2-3 картофелины
1 морковь
1 луковица
200 г свежей капусты
2 банки консервов «Килька в томате»
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Растительное масло для пассировки
Свежий укроп
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, как обычно для первых блюд. Затем опускаем его в кипящую воду, солим и варим до полуготовности.
2. Капусту тонко шинкуем, кладем к картофелю и варим еще 5 минут.
3. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками и вместе с морковью поджариваем на растительном масле. Готовую зажарку перекладываем в суп.
4. Кильку в томате вместе с соусом добавляем к остальным ингредиентам. Накрываем крышкой и на медленном огне варим еще 4-5 минут. Готовый борщ по-флотски перед подачей посыпаем свежим рубленым укропом.
КСТАТИ: готовя первые блюда из рыбных консервов, внимательно следите, чтобы они не кипели слишком долго и интенсивно. В противном случае блюдо может приобрести неприятный привкус.
Борщ по-флотски
- Картофель 4 шт.
- Свекла 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка сушеная 1 корень
- Масло растительное 4 ст. лож.
- Капуста белокочанная 0,5 коч.
- Ребра свиные копченые 0,7 кг
- Соль морская по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сахар 1 ст. лож.
- Уксус 9% 3 ст. лож.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Нам понадобится свекла, подготавливаем её, моем и чистим.
Свеклу нарезаем соломкой.
Морковь нарезаем соломкой.
Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться.
Лук мелко нарезаем.
Капуста отличается формой нарезки. Её нарезают шашками. Когда картофель закипит, добавим к нему капусту.
Свеклу пассеруем, когда она станет наполовину мягкой, добавим к ней мелко порезанный лук и морковь и пассеруем вместе.
Когда овощи будут готовы добавим к ним томатную пасту, сахар.
Копчёные свиные рёбра нарезаем кусочками. Добавляем в борщ, сразу за капустой.
Рёбра должны вариться пол часа.
В конце варки в борщ добавляем пассерованные овощи. Борщ готов.
Борщ по-флотски с беконом (на свинине)
Ингредиенты
Лук — 2 шт. (средние)
Картофель — 5 шт.
Помидоры — 6 шт. (средних)
Лавровый лист — 1 шт.
Уксус яблочный — 0,5 ч.л.
Перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
Сметана — для подачи
- 76 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Известно, что на флоте служат мужчины самые мужественные, самые смелые. Таким и питание нужно соответствующее. Про макароны по-флотски знает, наверное, каждый. Но и борщ для моряков готовят особенный, который так и называется — борщ по-флотски. Рецепт этого борща я взяла в учебнике для кулинаров, которым я уже пользовалась для приготовления черниговского борща, а также борща львовского. Есть у него свои особенности.
Первая особенность: готовится борщ по-флотски с беконом. Но для бульона, кроме бекона, мы возьмем еще и свинину. Вторая особенность заключается в нарезке ингредиентов. Так, капуста не шинкуется, а нарезается шашечками — квадратиками, а морковь не трется на терке, а режется соломкой.
Подготовим необходимые ингредиенты.
Свинину нарежем кусочками, поместим в кастрюлю с водой, добавим соль, одну морковку, нарезанную соломкой, и луковицу, разрезанную пополам. Поставим бульон вариться. Варим бульон час от момента закипания воды, пену соберем. По истечении часа лук из бульона извлечем, а бекон, нарезанный порционными кусочками, добавим. Проварим еще минут 15.
А пока наш бульон варится, мы вполне успеем подготовить остальные ингредиенты. Свеклу и морковку нарежем соломкой, лук нарежем полукругами.
Свеклу в течение 10 минут прожарим на подсолнечном масле (2 ст.л.) на слабом огне.
Затем добавим к свекле немного бульона, уксус и потушим свеклу в бульоне полчаса.
Спассеруем морковку и лук, тоже на подсолнечном масле (2 ст.л.).
Картофель нарежем кубиками.
Натрем на терке помидорчики. Это, конечно, интересный момент. В борще, который называется флотским, вместо томатной пасты используются свежие помидоры. На берегу — почему бы и нет? А вот в море, не уверена, что всегда удается пополнить запасы свежих овощей.
Томаты выложим к свекле и потушим вместе 15 минут.
Затем к тушеной свекле добавим поджаренные морковь и лук и потушим все вместе еще 10 минут. Заправка готова.
Капусту нарежем квадратиками — шашечками.
Добавим в кастрюлю картошку.
Затем капусту. Варим 20 минут.
Затем добавляем зажарку, лавровый лист, перец и варим еще 20 минут.
На стол готовый борщ по-флотски с беконом подаём со сметаной. В каждую тарелку кладем по кусочку мяса и по 1-2 кусочка бекона.
БОРЩ ФЛОТСКИЙ
180. Борщ флотский | I | |
БРУТТО | НЕТТО | |
Кулинарный жир | 16 | 16 |
Остальные продукты, как в рец. № 176 (кроме жира) | ||
Выход | — | 1000 |
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Свинокопчености на порцию 500 г : | ||||||
Бекон соленый (с костью) | 60 | 50 1 | 42 | 35 1 | 30 | 25 1 |
или грудинка копченая (со шкурой без костей) | 57 | 50 1 | 40 | 35 1 | 29 | 25 1 |
или корейка конченая (со шкурой без костей) | 57 | 50 1 | 40 | 35 1 | 28 | 25 1 |
1 Масса свинокопченосчей в отвармом виде. Бульон варят с добавлением свинокопченостей. Овощи нарезают ломтиками, капусту шашками, картофель — кубиками. В остальном борщ готовят, как в рец. Свинокопчености можно отпускать без шкуры, при этом норма вложения массой брутто соответственно увеличивается. detector |