2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

борщ по флотски рецепт

Флотский борщ: рецепт для настоящих моряков

Все знают о макаронах по-флотски, а вот приготовить флотский борщ умеет не каждый. Это сытное блюдо готовится на основе крепкого бульона с добавлением костей. Иногда сюда добавляют бекон, ветчину или любые копчености. Чтобы получилось вкусно, ниже приведем пошаговый рецепт первого блюда.

История флотского борща насчитывает не одно десятилетие. Он был придуман корабельными коками, которые скудным запасом продуктов пытались накормить команду. Как правило, для варки не использовали сырое мясо, а брали солонину, копчености, бекон или кильку в томате. Иногда для наваристого бульона добавляли кости.

Чем отличается борщ флотский от сибирского

Флотский борщ готовится из цельного мясного куска, а сибирский – с фрикадельками из фарша. В первый добавляется свежая капуста, а в сибирский — квашеная.

Почему называют флотский

Блюдо получило такое название, потому что чаще его готовят моряки, отплывая в длительные рейсы.

Как правильно подать

Правила подачи этого блюда мало чем отличаются от обычного, но к флотскому борщу обязательно подается кусок бекона.

Ингредиенты

Процесс приготовления флотского борща

Приготовление борща начинаем с варки бульончика. Требование к качеству мяса здесь не очень высокие, поэтому можно использовать любое мясо с косточкой или солонину. Из мяса, очищенной целой морковки и лука варим бульон около 1,5 часа. Мясо вытаскиваем, остальные продукты выбрасываем.

Далее следует нарезка свеклы для блюда. Чищеную свеклу нарезают соломкой, кропят уксусом и обжаривают 10 минут. Потом подливают бульон, тушат час. Вводим пюре из томатов, тушим четверть часа.

Отдельно обжариваем полукольца лука и брусочки морковки. Поджарку соединяем со свеклой, сахарим, тушим в закрытой посуде четверть часа.

Читать еще:  как вкусно приготовить борщ

В горячую основу для супа добавляем капустку, через 5 минут кубики картошки, готовим оригинальный рецепт десять-пятнадцать минут.

Добавляем тушеные овощи, готовим при слабом нагреве еще 10 минут.

Приправляем блюдо зеленью, настаиваем 10 минут. Подаем борщ с беконом, как на фото, положив в каждую порцию кусочки отварного мяса.

Борщ по-флотски

РЕЦЕПТ БОРЩА ПО-ФЛОТСКИ

НАДО:

2-3 картофелины
1 морковь
1 луковица
200 г свежей капусты
2 банки консервов «Килька в томате»
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Растительное масло для пассировки
Свежий укроп

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, как обычно для первых блюд. Затем опускаем его в кипящую воду, солим и варим до полуготовности.

2. Капусту тонко шинкуем, кладем к картофелю и варим еще 5 минут.

3. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками и вместе с морковью поджариваем на растительном масле. Готовую зажарку перекладываем в суп.

4. Кильку в томате вместе с соусом добавляем к остальным ингредиентам. Накрываем крышкой и на медленном огне варим еще 4-5 минут. Готовый борщ по-флотски перед подачей посыпаем свежим рубленым укропом.

КСТАТИ: готовя первые блюда из рыбных консервов, внимательно следите, чтобы они не кипели слишком долго и интенсивно. В противном случае блюдо может приобрести неприятный привкус.

ГОТОВИМ БОРЩ ПО-ФЛОТСКИ

Тем кто хочет приобщиться к романтике солёной стихии, бредит морем и дальними странствиями мы можем предложить рецепт классического борща по-флотски с копченостями.

А матёрый морской волк во всём знает толк! А особенно в хорошей кухне.

Видно птицу по полету, капитана — по швартовке, а матроса по хорошему аппетиту!

Отдать швартовы и вперёд за дело!

Читать еще:  борщ из курицы рецепт

Романтика мечтаний хороша, но надо проработать и практику. Так давайте узнаем как приготовить вкусный борщ по- флотски…

ингредиенты:

  • копченая грудинка или бекон 0,5 кг (на з-х литровую кастрюлю),
  • овощи: свекла, капуста, лук, морковь, корень петрушки .
  • маргарин,
  • томатная паста,
  • мука, сахар, уксус,
  • лавровый лист,
  • красный перец,
  • соль,
  • зелень,
  • сметана.

классическое приготовление борща по-флотски с копченостями:

Овощи режутся особо: капуста шашкой (квадратиком от 3 до 3,5 см). Картофель – кубиком с ребром от 1 до 2.5 см. Свекла и морковь – дольками длиной 2 –2,5 см, толщиной 0,2-0,3 см. Всё по-военному точно!

Итак, варим бульон из копченой грудинки (или бекона) с небольшой луковицей и корнем петрушки. В сотейнике соединяем нарезанную свеклу, томатную пасту, жир, сахар, уксус, соль. Заливаем небольшим количеством бульона и тушим под крышкой 20-30 мин. По готовности бульона отправлем в кастрюлю картофель и капусту (не более чем на 10 -12 минут), быстро доводим до кипения и обязательно собираем пенку! На сковороде с жиром пассеруем морковь и лук. Перед отправкой в бульон отодвигаем овощи, добавляем огня, наклоняем сковороду и к жиру присыпаем муку. Интенсивно помешивая, поджариваем муку до бежевого цвета. Этот соус “Бешамель ” можно приготовить и в отдельной емкости. Снимаем с огня, смешиваем с содержимым сковороды и отправляем в бульон. Туда же идет и свекла.

На самом малом огне и без крышки томим борщ еще 3-5 минут до готовности овощей. В конце варки добавляем перец и досаливаем. Теперь пусть настоится минут 20. Порционно кладем сметанку. И всё…

Борщ по-флотски

  • Картофель 4 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка сушеная 1 корень
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Капуста белокочанная 0,5 коч.
  • Ребра свиные копченые 0,7 кг
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Уксус 9% 3 ст. лож.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед
Читать еще:  готовим вкусный борщ

Нам понадобится свекла, подготавливаем её, моем и чистим.

Свеклу нарезаем соломкой.

Морковь нарезаем соломкой.

Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться.

Лук мелко нарезаем.

Капуста отличается формой нарезки. Её нарезают шашками. Когда картофель закипит, добавим к нему капусту.

Свеклу пассеруем, когда она станет наполовину мягкой, добавим к ней мелко порезанный лук и морковь и пассеруем вместе.

Когда овощи будут готовы добавим к ним томатную пасту, сахар.

Копчёные свиные рёбра нарезаем кусочками. Добавляем в борщ, сразу за капустой.
Рёбра должны вариться пол часа.

В конце варки в борщ добавляем пассерованные овощи. Борщ готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector